受黨紀約束 國民黨不同意徐榛蔚輔選傅(山昆)萁

花蓮立委選舉泛藍分裂,國民黨考紀會主委魏平政今天表示,花蓮縣長徐榛蔚日前報請黨中央同意她為丈夫前花蓮縣長傅(山昆)萁輔選,黨中央礙難同意,已請徐榛蔚全力輔選黨籍立委參選人黃啟嘉,若違紀一樣按照考紀程序處理。

國民黨在花蓮立委選區已提名黃啟嘉參選,但無黨籍的前花蓮縣長傅(山昆)萁日前宣布投入選戰,讓泛藍陷入分裂,國民黨籍的花蓮縣長徐榛蔚將為誰輔選引發關注。

魏平政告訴中央社記者,有關徐榛蔚日前報請黨中央同意她為丈夫傅(山昆)萁輔選一案,黨中央礙難同意,已請徐榛蔚全力為黨提名的黃啟嘉輔選。

若徐榛蔚以及其他黨籍同志違紀輔選傅(山昆)萁,魏平政說,就按照考紀程序處理,地方黨部將搜集證據,做出黨籍處分建議案,並報至中央考紀會開會討論;按照規定,違紀輔選按情節輕重可處停權到撤銷黨籍。

根據民國109年中華民國總統暨立委選舉國民黨黨員行為規範規定,國民黨黨員不得為非國民黨提名的候選人公開站台、動員掃街及其他公開助選的行為,或具名擔任該候選人競選組織任何職務;但若國民黨黨員與友黨或無黨籍參選人有配偶、直系血親等特殊情況,或基於重大政治任務需要考量,得專案報請黨中央核准。
  • 新聞關鍵字: 選舉國民黨徐榛蔚
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞

口罩之亂!馬英九和藝人籲人道援助對岸 綠營分兩派 (14 小時前)

前總統馬英九呼籲政府,應清查是否有人惡意囤積口罩,並強調台灣可在行有餘力下,提供中國大陸防疫物資等醫療人道援助。(圖/翻攝自馬英九臉書)優傳媒採訪中心/台北報導民進黨政府禁止口罩出口一個月,… 詳全文

行動版 電腦版