台灣維新籲中選會 舉辦小黨政見發表會

台灣維新召集人蘇煥智今天表示,2020總統及立委選舉倒數,對於許多仍在爭取席次的小黨更需被看見及了解,因此籲中選會,應舉辦屬於小黨的政見發表會,給予各政黨公平競爭機會。

台灣維新上午在中選會召開記者會,蘇煥智、台大法律學院名譽教授賀德芬、公共監督聯盟等人共同參與。蘇煥智表示,這次的選舉中,某些政黨的不分區立委名單引起關注,但對於許多仍在爭取席次的小黨而言,更需要人們的關注及了解。

蘇煥智認為,政黨票真正精神在彰顯政黨理念與政策,但現行公職人員選罷法等相關規範條件下,各政黨只能依據所提名的不分區立委人數播放僅幾分鐘的電視廣告,難以完整論述各政黨主要政策及議題。

蘇煥智舉例,鄰近國家均重視政黨有公平政見發表機會,例如香港在立法會選舉期間,公營媒體香港電台都會與電視台合作,邀請各政黨參與公開電視辯論;澳門的澳門廣播電視、日本NHK也都是如此,讓選民可以透過直播,直接觀察參選人與政黨的臨場表現。

蘇煥智強調,台灣商業媒體的發展已限縮許多小黨發聲機會,導致台灣政黨政治被少數人、大黨壟斷,而中選會身為中立的選舉機關,應出面協助辦理屬於小黨的電視政見發表會與公開辯論會,不僅彰顯公平,也能讓選民有機會監督。

記者會後,蘇煥智等人向中選會主任秘書莊國祥遞交陳情書,莊國祥也允諾近日內給予答覆。
  • 新聞關鍵字: 中選會蘇煥智選舉
蘇煥智:蘇煥智(1956年7月20日-),中華民國(臺灣)政治人物,末任台南縣縣長。臺大法律系學士,輔大法研所碩士。出生於台南縣七股鄉(今臺南市七股區)。 ...更多

最新政治新聞