華爾街日報:台灣力抗北京 期盼昔日友邦回頭

華爾街日報今天報導,外交部長吳釗燮預期,隨著中國強勢外交政策引起國際社會反彈,多國政府將台灣視為民主國家力抗北京的典範,台灣外交孤立處境將有所改善。

報導指出,北京近年挖走多個台灣邦交國,事後未兌現經濟援助支票,台灣尋找機會挽回這些後悔的昔日友邦。吳釗燮表示,部分國家開始說「當心中國的承諾」,台灣密切留意北京未向近年棄台從中的國家兌現援助承諾的情形。

與此同時,吳釗燮說,美國與歐洲多國政府愈來愈關注台灣如何因應中共施壓,因為台灣已面對中國施加影響力長達數十年。

中國影響力行動意指北京為自身利益設法凝聚國際支持。美國與其他西方國家近年指控北京運用市場實力,在規模較小的國家提升影響力,某些情況下還會用強硬手段達到目的。

吳釗燮說,西方國家近幾個月開始覺醒,願意與台灣接觸、分享經驗並向台灣學習。

吳釗燮指出,許多外商時常在中方施壓下將台灣標為中國一省,或將中華民國國旗從網站上撤下。對此,台灣愈來愈努力說服這些企業扭轉矮化台灣的決定,已成功說服約1/3企業採取折衷辦法,例如將台灣列在「國家與地區」選單中。

報導寫道,總統蔡英文2016年當選以來,中國運用政治與經濟手段懲罰蔡政府,試圖引導台灣選民將票投給支持兩岸關係更緊密的政治人物。

中國國家主席習近平將兩岸統一視為實現中華民族偉大復興「中國夢」的關鍵之一。台灣大選明年1月投票前,中國企圖影響台灣選民意向,引發各方關切。台灣官員指控中方散布假訊息,北京矢口否認。

此外,中國恢復挖台灣邦交國,台灣友邦數量從蔡總統上任時的22國減為15國。北京也阻撓台灣代表團參與世界衛生大會(WHA)與國際民航組織(ICAO)等國際組織活動。在北京遊說下,台灣民眾常需要出示中國文件,才能進入大型國際組織場所。

吳釗燮說:「這非常矮化台灣。台灣不是中國一部分,要求台灣公民出示中國身分證明文件實在太荒謬了。」

隨著美國、日本與部分歐洲國家加強與台灣合作,為台灣仗義執言,吳釗燮認為局勢對台灣愈來愈有利。

吳釗燮表示,單一國家很難獨自應付中國,「我們與理念相近的國家一同合作,力量大多了」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

仁濟冰魚節在東北部小鎮拉開帷幕 (18 小時前)

韓國仁濟2020年1月20日 /美通社/ --據主辦方表示,一年一度的冰魚節於上週六在東北部小鎮拉開帷幕。 這張資料照片顯示,2020年仁濟冰魚節於2020年1月18日在位於首爾東北部165公裡處的仁濟舉行。本屆冰魚節… 詳全文

行動版 電腦版