5G專網頻譜政院通過 蘇貞昌:台灣將邁入5G世代

行政院會今天通過特定頻段4.8到4.9GHz作為專網頻譜,並自即日起供各界申請進行場域實驗。行政院長蘇貞昌表示,5G第一波商用頻譜10日就要開始競價,台灣即將正式邁入5G世代。

科技會報辦公室上午在行政院會報告「我國5G頻譜政策與專網發展」。

蘇貞昌在院會中表示,5G不只是電信方面的應用,更大的潛力在於與智慧科技(包括人工智慧、物聯網、資安等)的結合,在公私部門都可以發展出有利的創新應用。為鼓勵更多各領域業者共同投入,政府已指配特定頻段4.8至4.9GHz作為專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作。

蘇貞昌指出,使用「專網專頻」的業者無須擔心後續被移頻,衍生影響設備或更換機器等問題,確保聯網的通訊品質與資訊安全。專網將自即日起供各界申請進行場域實驗,並於110到111年間擇期開放執照申請。

蘇貞昌說,5G及AI都是從社會需求出發的未來明星產業,他在今年5月即核定「台灣5G行動計畫」,預計4年投入新台幣205億元,打造台灣為適合5G創新運用發展的環境。副院長陳其邁協調相關部會,完備5G頻譜政策與專網發展機制,目前國家通訊傳播委員會正進行第一波商用頻譜釋出作業,10日就要開始競價,明年1月就會完成釋照作業,台灣即將正式邁入5G世代。

蘇貞昌表示,頻譜是全民共享的珍貴資源,請相關部會以促進國家整體利益為最高原則,規劃發展機制,在公平使用頻譜資源的前提下,帶動5G各項創新應用發展,提升民眾在食、衣、住、行、育、樂等各個領域的生活福祉,讓發展5G的效益,可以真正嘉惠全體民眾及整體產業,進而形成垂直應用整合方案輸出國外。

科技辦執行秘書蔡志宏出席院會後記者會時表示,4.8到4.9GHz頻段目前是警消使用,將在既有警消通訊業務確認可持續運作的前提下,進行移頻作業;完成移頻前,本頻段以和諧共用方式開放使用,5G專網申請者應遵照通傳會所訂的干擾處理規範辦理。

蔡志宏說,5G專網使用專頻仍應繳交頻率使用費,通傳會將參考相近頻段行動通信業務執照的拍賣底價研議計算方式,以拉近5G專網頻譜與5G商用頻譜的使用成本為原則。
  • 新聞關鍵字: 陳其邁人工智慧蘇貞昌
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

延伸閱讀

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (1 天前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版