藍擬將反併吞法逕付二讀 表決不通過

立法院會今天處理國民黨立法院黨團所提的反併吞中華民國法草案逕付二讀,與民進黨團版的反滲透法草案併案協商。因民進黨團有異議,經表決後提案不通過,草案交內政委員會審查。

立法院會上午進行報告事項,國民黨團提出將「反併吞中華民國法」草案逕付二讀,並與民進黨團提出並在11月29日已經逕付二讀的「反滲透法」草案併案協商,因民進黨團有異議,隨即進行表決。

國民黨立委在發言台前,高喊「捍衛中華民國、守護國家主權」、「民進黨拒絕中華民國,蔡英文沒資格選總統」等口號,並舉著「朝野同行國家共贏、共同支持反併吞法」的看板。

表決結果,出席62人,贊成21人、反對41人,贊成者少數,提案不通過,「反併吞中華民國法」草案交內政委員會審查。但因法定會期只到12月底,草案就算在內政委員會中完成初審,也還須經一個月的協商冷凍期,無望在本屆立法院完成立法。

國民黨立法院黨團提出的反併吞中華民國法草案,共有15條條文。草案明定,通謀敵對組織或敵對組織成員,意圖消滅、併吞、取代中華民國,處死刑或無期徒刑等。
  • 新聞關鍵字: 蔡英文國民黨民進黨
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版