網傳總統大選計票造假 中選會:假消息究責到底

中選會今天表示,網路謠傳明年總統大選計票造假,只會宣布總統蔡英文當選,這又是有人惡意捏造、刻意散布不實訊息,予以嚴正駁斥,對假消息將依法究責到底。

中央選舉委員會上午透過新聞稿表示,選務公平、公正、公開辦理選舉,且投開票所都有監票人員,依法由中國國民黨、民主進步黨、親民黨等推派,且投票開票過程都公開透明,包括投票進行前展示空票匭、開票時也都是公開計票,更允許民眾公開錄影,不可能有網傳「計票造假」的情況。

中選會指出,此類不實訊息已構成出於惡意、虛偽假造、造成危害的法定要件,捏造者及散布者均有惡、假之不法意圖外,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,同時又損及選務機關的信譽及意圖影響選務公正性,必須予以嚴正駁斥及究責。

中選會說,將依社會秩序維護法及依刑法如妨害名譽、侮辱公署等罪的規定,予以究責到底。中選會也呼籲,民眾遇有不實訊息時,切勿再次傳播,以免觸法。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版