馬英九稱護主權不力 總統府:憑感覺批評

前總統馬英九今天說,總統蔡英文能源政策「政府辦不到、百姓吃不消」,泰國簽證處理喪權辱國,政府無法力爭免簽就不配談護主權;總統府說,馬英九完全是憑感覺批評。

中國國民黨桃園市第4選舉區(桃園區)立法委員參選人萬美玲上午舉行競選總部成立大會,馬英九、國民黨副總統參選人張善政、新北市長侯友宜與曾任桃園縣長的前新北市長朱立倫等出席。

馬英九表示,新課綱一塌糊塗,經濟不斷後退,台灣訂單、外銷出口都下降。蔡總統稱返台投資台商100多家、新台幣7000億元,現在用的都是國內的錢,國外的錢還沒看見。

能源方面,他說,照進度看不可能完全做得到,而電費未來可能飆漲,增加民眾負擔、工商業電費上漲,還可能讓物價上漲,呼籲選民不要投錯人。

此外,馬英九表示,蔡總統否定一中各表、九二共識,這是兩岸達成的基本共識,沒九二共識就沒互信,現在就觀光產值下滑,3年半斷7個邦交國,只剩15個邦交國,蔡總統沒護主權,反而糟蹋主權。

不過,總統府發言人丁允恭告訴中央社記者,馬英九的批評是「憑感覺」,蔡總統的政績是「有實績」。

他說,3年多前蔡總統上任時,馬英九留下的能源窘境是備轉容量率僅1.64%,現已成長到兩位數,供電無虞;做不到的是馬英九政府。

丁允恭表示,馬英九時代,台灣經濟成長率是亞洲4小龍(台灣、韓國、香港及新加坡)之末,現已連3季4小龍第一,全年也可望領先;台商投資回流7000億元更是地在擴、廠在建與人在請,經濟正面效果正在發生,連國民黨籍縣市首長都肯定。

外交方面,丁允恭說,台灣與主要國家實質關係大幅躍進,美國商會也肯認現在是數十年來台美關係最好時刻;至於兩岸,蔡總統秉持不挑釁、不躁進,堅守台灣主權與民主不退讓立場,相對於馬英九時代令人疑懼的路線,更受人民信任。

丁允恭表示,倒是馬英九會見不法政治獻金者羅文山的中國政協委員金主,似乎社會都有相當廣泛不解與疑慮。
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多

延伸閱讀