連江立委5搶1 陳雪生曹爾忠內訌新人李問爭出線

2020立委選戰(中央社馬祖8日電)連江縣立法委員選舉5人爭搶唯一一席,中國國民黨籍立法委員陳雪生力拚連任,但要面對從藍營分裂、獨立參選的前立委曹爾忠兄弟鬩牆,民主進步黨參選人李問則一步一腳印爭取插旗離島機會。

除陳雪生、曹爾忠與李問,國會政黨聯盟參選人李克焜與前連江縣議員王長明也參戰,選情激烈。

連江傳統政治板塊向來「藍天一片」,從地方到中央政府層級,大小選舉幾乎都國民黨參選人包辦,其他政黨難撼動。

國民黨提名有強大基層實力的陳雪生爭取連任,陳雪生有國民大會代表、連江縣長與立委的豐富政治經歷,爭取連任,外界普遍認為仍有現任優勢。

不過,曾任國民黨連江縣黨部主任委員的曹爾忠質疑國民黨跳過初選,直接提名陳雪生,決定辭職以無黨籍身分投入選舉,形成藍營分裂局面。

「參選是要為馬祖年輕人找出路」,曹爾忠表示,馬祖政治話語權一直以來被少數人獨占、壟斷,年輕人沒出頭機會,參選是希望翻轉,讓馬祖有改變機會。

另一方面,馬祖對民進黨來說是「艱困中的艱困」,上屆立委選舉民進黨未推人競逐,總統蔡英文公元2016年更只在連江拿下739票(得票率16.53%),但有別以往,有美國芝加哥大學碩士學位的前民進黨發言人李問主動請纓上陣,來勢洶洶。

30歲的李問宣布參選以來,背氣球、揮國旗走進馬祖各島,透過活動參與、社區服務及各項政見,頓時成為馬祖紅人,尤其積極正面的選戰與理性政見論述風格令馬祖鄉親眼睛為之一亮,也獲馬祖青年認同。

李問表示,希望為馬祖選舉帶來新氣象,關注馬祖觀光、交通、海洋資源、土地與幼托教育等議題,鼓勵馬祖年輕世代投身公共事務。

此外,馬祖地區選舉人口結構有相當比例選民住台灣本島,返鄉投票情況是否踴躍,也牽動這場選戰最後結果。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版