談2020總統選情 陳水扁:民進黨贏百萬票沒問題

前總統陳水扁今天表示,民進黨的選情「審慎樂觀」,若明天要投票,不敢說會超過2016年贏的308萬票,但贏100、200萬票沒問題;他也認為,民進黨取得立法院過半席次「絕對沒問題」。

陳水扁晚間出席「一邊一國行動黨立委提名人與媒體見面會」,媒體詢問,「卡神」楊蕙如事件是否衝擊民進黨2020年選情。

陳水扁表示,如果明天就要投票,民進黨應該會贏不少,雖然不敢說會超過西元2016年總統選舉贏的308萬票,但相信贏100、200萬票沒問題;立委選舉部分,目前看來,過去沒有信心的選區都已經穩定領先,因此危機漸漸過去,民進黨要取得過半席次「絕對沒問題」。

但陳水扁也說,選舉沒有到最後開票結束,再怎樣的樂觀領先還是要非常謹慎小心,絕對不能大意失荊州。

至於有人質疑,陳水扁是民進黨的創黨黨員,為什麼要支持一邊一國行動黨,陳水扁解釋,既然要推動政黨政治,就不能一黨獨大成為一言堂、中央集權,因此他要當烏鴉嘴,而不是當喜鵲。

陳水扁說,他在2004年擔任總統時期,立委選舉及台灣制憲正名運動分別給了台聯黨新台幣3000萬元,當時很多人憂心讓台聯席次增加、民進黨席次減少,但有競爭才會進步,最後2006年民進黨多了20幾席,民進黨仍成為國會最大黨。

陳水扁最後指出,雖然他現在不是總統,但一邊一國行動黨要做台灣主權的悍將,這也與他過去的理念相符合,希望一邊一國行動黨能拿到國會席次,也因此他才會當一邊一國黨的「澆水園丁」,替一邊一國黨加油。
  • 新聞關鍵字: 陳水扁民進黨選舉台聯
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版