黃國昌促通緝犯查詢系統整合 提供完整資訊

時代力量立委黃國昌今天質疑檢警通緝犯查詢的「4大系統」沒有整合,有的資料不完備,有的沒有提供照片,要求相關單位改善,日後他將拜會行政院政務委員羅秉成,推動整合。

法務部檢察司科長紀致光回應,並非所有案件都是經法院判決確定,若一次將全部資訊公布在網路上,恐讓社會大眾有先入為主的觀念,甚至是被媒體定罪;若不是重大案件,民眾若有完整資料,還是可以查到相關人。

黃國昌今天召開「貪污通緝犯趴趴走,反貪腐淪為笑話」記者會,法務部檢察司科長紀致光、刑事局長黃明昭等人受邀出席。

黃國昌表示,他多次於立法院質詢時要求,對於被通緝的貪污犯,要建立完整的查詢系統,但目前仍陷入「貓抓老鼠」狀態,到底哪個環節有問題。

黃國昌除舉多起通緝案,例如李慶華案、徐享崑案,也質疑現行的通緝犯資料查詢(公告)平台中的4大系統,資訊殘缺不全,有的要輸入身分證字號才能查詢,有的沒有附上通緝犯照片,沒有照片要怎麼讓民眾協助查緝、沒有完整資訊如何發揮通緝公告的效果,現行刑事訴訟法條是這樣規定的嗎。

黃國昌說,他請相關單位以書面回覆說明現狀及未來如何改進,收到回覆後,他日後將拜會羅秉成,繼續推動相關整合工作。
  • 新聞關鍵字: 時代力量李慶華黃國昌
李慶華:現任立法委員,曾任政大歷史系副教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.曾任中華奧會副主席兼秘書長
2.美國紐約大學歷史學博士
3.七連霸立委

行動版 電腦版