立院三讀 試委人數減半任期改為4年

立法院會今天三讀修正通過考試院組織法部分條文,考試委員名額從19人改為7人至9人,考試院長、副院長及考試委員任期也從6年改為4年。

三讀條文規定,本法自公布日施行。本法修正施行前已在任的院長、副院長及考試委員,得依修正前的規定行使職權至原任期屆滿時為止。

立法院司法及法制委員會4月併案審查考試院組織法部分條文修正草案,共有民進黨立委李俊俋、段宜康、時代力量黨團等提案版本;當時在場立委達成共識,考試委員名額從19人改為3人,任期從6年改4年。

考試院則在5月2日召開記者會並提出修法意見,希望試委人數減為13人,任期應維持為6年。

司法及法制委員會召委段宜康於5月6日召集朝野協商;經討論後,段宜康裁示,考試委員名額從19人改為7人,任期從6年改4年。但國民黨立委吳志揚有意見,要求條文保留。

全案今天在立法院會進行處理;在考試委員名額及任期部分,民進黨立法院黨團提出修正動議,將考試委員名額從19人改為7人至9人,考試院長、副院長及考試委員任期從6年改為4年;親民黨立法院黨團提出的修正動議則是,考試委員名額從19人改為13人,考試院長、副院長及考試委員任期從6年改為4年。

此案進行表決。表決結果,親民黨團的修正動議未通過,而民進黨團的修正動議,贊成59人、反對7人,通過民進黨團的修正動議。

至於考試委員任用資格部分,三讀條文明定3款資格,包括曾任大學教授10年以上,聲譽卓著,有專門著作者;高考及格20年以上,曾任簡任職滿10年,成績卓著,而有專門著作者;以及學識豐富,有特殊著作或發明者。

此外,三讀條文也規定,考試委員不得赴中國大陸地區兼職,違反規定者,即喪失考試委員資格。
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多

行動版 電腦版