立院三讀 聲請再審當事人可到庭說明

立法院會今天三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,對於聲請再審的案件,除顯無必要者外,應通知聲請人及其代理人到場,並聽取檢察官及受判決人意見的條文。

有關聲請再審程序的相關修法,立法院司法及法制委員會10月28日併案審查司法院、行政院函請審議刑事訴訟法部分條文修正草案,以及民進黨立委鄭寶清、尤美女所提的3個草案版本。

立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委周春米當時受訪指出,這次修法並非變更再審聲請要件,而是針對再審程序,在法院裁定再審前,不要硬梆梆用一些程序卡住當事人。

周春米認為,法官在考量要不要開啟再審程序,可能是坐在辦公室看書狀來決定,而這次修法,是希望能把被告及律師找來,實際聽他們說明案件、直接面對當事人,讓法官能深入思考是否有裁定再審的必要,這是重大的突破,另外就是把一些現在法官可以做的事情進行法制化。

原刑事訴訟法第429條規定,聲請再審,應以再審書狀敘述理由,附具原判決的繕本及證據,提給管轄法院為之。三讀條文增加但書規定,但經釋明無法提出原判決的繕本,而有正當理由者,也得同時請求法院調取。

三讀條文也規範,聲請再審得委任律師為代理人。聲請再審的案件,除顯無必要者外,應通知聲請人及其代理人到場,並聽取檢察官及受判決人的意見;但無正當理由不到場,或陳明不願到場者,不在此限。

此外,為保障聲請人及受判決人的權益,三讀條文明定,法院認為聲請再審的程序違背規定者,應以裁定駁回。但其不合法律上的程式可以補正者,應定期間先命補正。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版