評點各黨能源轉型政見 環團:皆無長遠目標

多組環團今天針對各政黨所提出能源轉型政見進行評比,認為目前各政黨都沒有提出長遠、具體執行的路徑;環團並提出如課碳稅、公民參與等意見。

能源轉型推動聯盟今天舉辦「生態與氣候已進入緊急狀態,各政黨準備好了嗎」記者會。聯盟日前致函給19個提出不分區立委的政黨,整理其所提出能源政策進行評比,檢示各政黨是否有能源轉型的決心,並提出建言。

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄指出,目前台灣能源配比規劃仍只停留在2025年,但國際氣候組織已經要求到2050年的長期規劃,且各國都已經在實行;而台灣2018年淨溫室氣體排放量已較2005年成長8%,要達到2020較2005年減量2%的目標仍有一大段路要走。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,以有執政經驗的兩大黨而言,民進黨在再生能源發展積極性有較好的計畫,國民黨基本上都沒有提出符合能源轉型的政見;其他小黨,僅台澎黨提出「節能共乘制度」較有創意,其他黨在能源轉型規劃略顯不足;他也再提出應制訂碳稅,實踐污染者付費的精神。

主婦聯盟基金會主任吳心萍認為,未來執政黨應該設計公民參與的機制,效仿丹麥,在能源轉型專案中公民占20%;能源轉型必須在縣市層級落實,加強地方在人民團體的培訓,「人民才是更值得投資的」。

再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,雖然政策訂定用電大戶須使用再生能源,但地方、中央卻不同調,如台南、台中將用電大戶訂為用電800KW,中央是5000KW,如果是800KW的用電大戶就有5400戶,但5000KW的話就只剩600個企業,相差9倍;國家要邁向能源轉型,應該要更多企業參與,也能帶來綠色商機。
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版