蘇起:美中衝突將延續 台灣應在灰色地帶求生存

前國安會秘書長蘇起今天表示,美中衝突勢必持續,美國、中國、日本三大經濟體,台灣不應偏重任何一方,任何一個也都得罪不起,「必須在灰色地帶求生存」。

蘇起下午在台北舉辦「台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考」新書媒體茶敘,並在會作上述表示。

他認為,美國總統川普(Donald Trump)上任後,華府情勢紛亂,反中勢力更顯強勢,但這些勢力中也分為「反中愛台」,以及「單純反中但對台灣漠不關心」的一群。

蘇起分析,在這種情況下,美中衝突未來會繼續下去,但國家與國家之間並不存在完全敵對與完全友好的關係,中間勢必有很多灰色地帶,美國也在遊走,因此台灣不應100%靠到一邊。

他表示,台灣很幸運,鄰居是世界第1、2、3大經濟體(美國、中國、日本),「這任何一個我們都不能得罪,只要關係處得好,繁榮會是一輩子」,「但現在台灣(政府)是唯一反中」。

蘇起說,「蔡總統執政以來最失敗的不是統和獨,是不會和其他國家相處、失去相處分寸,(她)在處理這個問題上非常失敗」。

他認為,政府與政府之間一定要溝通,馬政府過去以「九二共識」作為兩岸溝通橋樑,如果高雄市長韓國瑜明年當選總統,就會延續;蔡總統若連任,肯定不會將「九二共識」撿起來當寶,兩岸繼續沒有橋樑,剩下的只有對抗。

蘇起並說,「(民進黨政府)毀掉『九二共識』這條橋,就必須創另一條橋,這樣美中日的氣場才會順,但應該怎麼做是民進黨需要想的,我不方便幫她」,「趨吉避凶是我給蔡政府建言」。

至於台美關係,蘇起則認為,目前美國行政部門非常小心處理涉台議題,友台言論多出現於前任官員、媒體、國會議員以及智庫學者等,「但這些不代表美國政策」。

蘇起表示,倘若連美國行政部門都開始打台灣牌,且促成總統蔡英文連任,美中關係將會「地動山搖」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多