第三勢力搶不分區 亡昌感對決亡柯感

2020大選最後倒數1個月,第三勢力積極搶進立法院。台灣民眾黨、時力自估不分區安全名單都是4席,親民黨盼區域不分區可以搶下8席。尤其時力和民眾黨競爭激烈,被解讀是「亡昌感」對決「亡柯感」。

民眾黨內知情人士表示,依民調來推估,民眾黨在國會的安全名單約4席,有機會拚到5席,但此次小黨參選爆炸,其餘過門檻的小黨還是有可能分掉民眾黨席次。

知情人士表示,民眾黨不分區名單裡的郭家軍只有高虹安,親民黨則有宣明智、劉宥彤、蔡沁瑜,親民黨又有總統與副總統參選人,且雙方已合體亮相並表示要推郭台銘提出的6大政策。

另一方面,柯文哲與郭台銘對第三勢力極大化的意見也相左,柯文哲認為應「三黨不過半」,郭台銘則提出「兩大兩小說」。知情人士表示,綜合種種因素,郭台銘的支持者投親民黨的可能遠高過民眾黨,從而讓親民黨過國會門檻分得席次,是民眾黨在不分區立委選情的變數。

柯文哲近日坦言如果真的是選得很差,一下任就等於空間很狹窄,困難度會變高;他今天也首度鬆口若身體夠好、沒意外的話,會角逐2024總統,都被解讀塑造「亡柯感」,意在衝刺選情。

親民黨目前共有10位區域立委參選人,其中最受注目的,除了有前國民黨青年軍李正皓,還有最後一刻才登記立委參選的高雄市議員吳益政,並整合郭家軍黃(繡)晶、蘇博廷;不分區名單雖然以親民黨為主,但因為有聯電榮譽副董事長宣明智、郭辦核心幕僚劉宥彤及蔡沁瑜,有濃厚的郭家軍色彩。

親民黨發言人張碩文表示,由於目前藍綠陣營瓜分占領所有區域立委席次,小黨參選人要在區域立委脫穎而出確實困難,親民黨呼籲所有選民將不分區政黨票投給小黨。他也評估,親民黨在區域跟不分區立委預估將拿8席左右。

時代力量黨主席徐永明向中央社記者表示,對時力而言,很多區域立委的選區都是三腳督,盼能在三黨不過半的情況下,爭取出線、拿下勝利;至於新竹市及高雄市鳳山區最近有比較大的突破,後來會逆勢上揚,比較看好這兩區。

至於民眾黨不分區立委參選人排名第5的蔡壁如說「黃國昌選不上」,呼籲選民不要浪費政黨票。徐永明表示,以社會評價來看,大家會投給時力立委黃國昌,呼籲民眾黨不用這樣操作,並不會加分,只會凝聚時力的支持者。

不過,徐永明也提出「亡柯是4年後的想像,亡昌是30天後的真實對決」,爭取選票。

他評估,時力目前民調都還滿穩定在6、7%,目標民調至少要10%、拿下110萬票的政黨票,「坐四望五搶六」。
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (6 小時前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版