韓營批廢核拖累全民 經濟部:不是不用是無法用

國民黨總統參選人韓國瑜陣營今天批評總統蔡英文藐視公投、強推綠電,民進黨錯誤的能源政策用掉全民5兆元,4口之家每年要多花5萬元、單身者也要多1萬元,拖累全民20年。

經濟部回應,核一除役中,核二、核三因無法更換燃料棒或地方反對而無法延役,核四連第一部機組都還無法組裝完成,「不是不用核電,而是根本沒辦法用。」政府承諾民生基本用電330度以下不漲、小商家1500度以下不漲,可以照顧民生、穩定物價及節約能源。

韓國瑜陣營上午在國民黨召開「把錢還給年輕人!蔡政府錯誤能源政策,拖累全民20年」記者會。

韓國瑜國政顧問醫療長照組召集人王明鉅表示,民進黨的能源政策全部建構在謊言之上,民進黨說2025非核家園不會漲電價,結果大漲40%,說不會缺電,結果2017年全台公務員揮汗上班,一座電廠出問題就造成全台大停電。

王明鉅說,民進黨能源政策有三大錯誤,包括背棄公投結果廢核、用全世界最貴價格買大量的離岸風電、把能源寄託在每天要從國外進口的天然氣。

王明鉅提到,錯誤的能源政策,廢核花新台幣2兆元,離岸風電、太陽能各花1.5兆,合計要用掉全民5兆元,但民眾實質薪資沒有成長,政府卻要大家一直出錢,四口之家每年要多花5萬元、單身者也要多1萬多元,且20年要一直付下去。

韓國瑜競辦總發言人王淺秋說,憑什麼為了民進黨錯誤的政策而讓全民買單,「錯誤的能源政策既要錢又要命」。

前核四廠長王伯輝表示,一切數據都可以表明核四廠完全按照法規建置,安全性足夠,「假如核四廠不能給人民生命財產安全,那核四廠沒有存在價值。」

韓國瑜國政顧問團副總召杜紫軍表示,蔡總統2025非核家園能源政策,2025年將造成GDP減少1.3%,增加8萬失業人口,經濟成長遲緩。

韓國瑜陣營提出3項能源政策承諾,包括逐年減少燃煤發電、遵照「以核養綠」公投、2035年乾淨能源占比5成,如此才能降低排放,顧及全民健康。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

延伸閱讀