入住總統府 加國網紅讚台灣為終極旅遊地點

台灣親民的美食和好客的人民,讓加拿大知名美食網紅馬丁和戴維森,異口同聲地形容台灣為「終極旅遊地點」,並把台灣當成第2家鄉。

馬丁(Lukas Martin)和戴維森(Sabrina Davidson)在臉書經營Chopstick Travel粉絲頁,另在影音網站YouTube的頻道更有超過63萬訂閱者,影片觀看次數累計破億。兩人昨晚成為第9組入住總統府的幸運兒。

「來去總統府住一晚」活動是由中華文化總會主辦、總統府指導。自從8月間宣布後,於19天內收到167組來自33國的外籍人士提案及申請,經評審有10組脫穎而出,並於10月第2週開始逐梯入住。

馬丁和戴維森上午拜會陳建仁副總統,暢談了他們與台灣的連結、與TripAdvisor、Netflix等公司合作拍攝台灣美食的經驗,以及早年到陳副總統家鄉高雄旗山旅遊的見聞。

2016年到2017年因為在嘉義教授英語的關係,馬丁和戴維森曾在台灣長住,留下良好的印象,即使是返回加拿大之後,還陸續來台旅遊、拍攝影片以及探視朋友至少20次。

馬丁說:「台灣有家的感覺,每當我們離開加拿大,這裏就像是我們的第2家鄉。」

他形容台灣是一個「終極旅遊地點」(ultimate travel destination),雖然面積不大,但在遊的方面有山有海,交通便捷;食的方面有價格親民的夜市、也有高檔餐廳,「這裏什麼都有」。

台灣人民的友善與好客令兩人津津樂道。馬丁說,許多時候他們問路,民眾都會熱心地把他們帶到目的地;戴維森則提到,一些民眾即使英文不是很通,仍嚐試以各種方式與他們溝通,提供協助。他們也經常受邀到台灣人家中,與他們的家人共同進餐。

昨晚入住總統府客房後,兩人進行了大約30分鐘的直播與開箱,以「超現實感」形容入住當下的感受,並讚賞房間寬敞,府方準備的點心及個人化物品貼心,也指出,雖然警戒森嚴,但這並不令人意外。

今天上午,馬丁和戴維森參觀了總統府建築和展覽館,瞭解台灣和總統府的歷史與民主進程。兩人稱讚這棟百年建築物為台灣民主的中心(centerpiece of democracy),而允許外國人入住更展現了台灣社會的開放價值。

這次訪問台灣,戴維森特別穿上Chopstick Travel新推出的限量版長袖T恤,上面印有台灣的4大代表性小吃:小籠包、珍珠奶茶、臭豆腐和牛肉麵,背景則是台北101大樓。

雖然造訪過歐美與亞洲許多地方、嚐遍各地美食,但T恤上的圖案顯示出兩人對台灣美食情有獨鍾。馬丁說,台灣食品口味佳,對西方人一樣有吸引力。戴維森也說,台灣美食親民、種類多,每一個人都可以在台灣找到自己喜歡吃的東西,特別是在夜市。