金管會擬設普惠金融指標 最快2020年1月出爐

金管會主委顧立雄今天表示,金管會已要求銀行、證券及保險業,依照可及性、實用性與品質3大面向,研擬普惠金融指標,最快將於2020年1月底前出爐。

立法院財委會今天上午邀請顧立雄率相關主管就「金融科技發展與創新實驗條例施行成效」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委曾銘宗詢問發展金融科技的關鍵條件,顧立雄回應,發展金融科技,最終目的是要達到「普惠金融」,意即要有效、全方位的為社會所有階層和群體提供金融服務。

顧立雄說,金管會目前發展普惠金融有3大方向,首先,金融業商業模式創新,讓金融普及性更高;第2,純網銀發展就是讓金融服務普及性提高;第3,要建置普惠金融KPI(關鍵績效)指標。

民進黨立委郭正亮曾於10月中旬在立法院質詢時指出,根據統計,金融機構對中小企業放款占比達64%,不過台灣中小企業約有143萬家,實際放款總家數恐怕不到40萬家,覆蓋率僅3成左右,因此會產生中小企業無法以此數據作為信用評估的依據,金管會應讓信用指標更多元。

顧立雄進一步指出,現在已要求銀行局、證期局及保險局提出與普惠金融相關的KPI指標,例如辦理中小企業放款、新創服務等。

金管會綜合規劃處處長林志吉於會後接受訪問補充表示,普惠金融指標至少有3項,首先是可及性,金融機構應讓每個社會階層或族群都可以接觸到金融服務;第2是實用性,不是只有設立分支機構就好,金融機構還要強化服務深度與使用頻率;第3是品質,金融機構是否提供客戶需要的商品、或有無商品造成誤解與消費爭議。

林志吉說,國際組織都有這3項指標,目前預計明年1月底前會有比較明確、具體的內容出爐,至於若達到標準後,如何給予金融機構獎勵,要再請業務單位研議。
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多

延伸閱讀