蔡總統與網紅鍾明軒對話 鼓勵年輕人為國家投票

總統大選倒數不到1個月,首投族將扮演關鍵選民,總統蔡英文過去不只一次在公開場合鼓勵年輕人投票,近日也與知名YouTuber鍾明軒對談台灣與香港現況,談民主價值與一般人要如何保護所愛的台灣。

鍾明軒在臉書貼文寫道,很謝謝總統願意聽年輕人不同的聲音,雖然跟總統相差40多歲,但他發現交流不是看年齡,只是看願不願意去聽對方。鍾明軒說:「我現在,的確更認識她了。」

談到民主價值,鍾明軒提到總統常常在公開場合說,台灣是民主自由的國家,但總統覺得台灣人民對於民主價值,對民主這兩個字,是否真的有足夠的理解。

蔡總統對此回應,因為日子過久了,民眾會覺得民主自由就好像是理所當然,但近來因為香港發生的事情,有很多人會發覺,原來這不是理所當然的事情,也不是天上掉下來的,今天的民主自由是經過很多人的努力,也會需要更多人的努力,延續這份民主自由到未來。

鍾明軒對於現在網路非常流行的用語「今日香港,明日台灣」,覺得有一點言之過急,認為台灣有憲法,有自己的國防,但這類用語,還是會讓很多台灣人想說到底是真的假的,他問蔡總統「今日香港,明日台灣」的觀點,是否有一點言之過急。

蔡總統回應,香港的情勢對台灣來說是一個警惕,民主自由來自於有能力保護自己的國家,民主社會是大家都可以站出來講心裡想講的話,但在民主社會裡面,最重要的還是選舉,投票是人民意志的表達。

現在年輕人即使有投票資格也可能不出來投票,蔡總統呼籲,投票是民主社會人民集體表達一種意志跟意願的時刻,「為了這個國家,去投個一張票吧!」

另外,蔡總統3日舉辦社群之夜活動,當時一名中籤粉絲因身體不適錯過與總統合照;粉絲事後在社群貼文「下次血流成河也要爬著上台」,蔡總統留言允諾補拍一張拍立得;蔡總統今天兌現承諾,並貼出兩人互動影片。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版