板橋搖擺區新北縮影 同鄉會大樓戰左右勝負

立委呂孫綾辦公室主任朱昌龍分析,社區大樓中的選民並不像傳統非藍即綠的選民,以及宗親的影響力也不這麼強烈,如何打出漂亮的「大樓戰」是新興選舉戰略中很重要的一環。

一名國民黨籍的新北地方人士指出,目前在板橋的合宜住宅,共約有1萬5000戶、6萬名青壯年人口,而這些群眾在意的是新北地方政策,例如育兒津貼、公共托育、交通便捷等面向,這些群體較不注重中央政策,因此地方議員會聚焦在例如停車、公車站、津貼等議題上發揮影響力,藉此獲得選票,較不會訴諸中央政策。

以淡水區為例,居住在新市鎮的居民,渴望能多一條回家的替代道路,而淡江跨海大橋,就是他們所想要的。

選舉已逐漸進入白熱化的階段,各黨派除了從傳統的地方勢力、樁腳尋求支持外,那些來自外地的年輕選民,也成為各政黨爭取選票的對象,但對他們來說,他們在乎的不只是有沒有提出實質的政見,更重要的是,他們在意政見的兌現程度。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多