六都最年輕 桃園南漂族顛覆藍綠

2020大選決戰專題3(中央社記者蘇龍麒、王揚宇桃園14日電)桃園在升格為直轄市之前,一直被民進黨視為苦戰選區,但升格後2014年桃園市長被民進黨的鄭文燦攻下後,2016年總統蔡英文也首度在桃園拿下過半選票,這是民進黨的第一次,但能否持續守住,是個不小的挑戰。

偌大空曠的蔡英文桃園北區競總,除了附近一棟棟的高樓大廈引人注目外,競總旁的大型溜滑梯,小朋友跑上跑下追逐遊戲著,一旁的家長端詳著托育政策。「這就是我們想達到的目標」,一名蔡競總幕僚說。

因為雙北房價高不可攀,桃園到台北走高速公路僅40分鐘,但房價只有1/3,從雙北南漂桃園的人越來越多,加上鄭文燦的333托育政策,主政的短短4年,桃園人口成長了近1成約20萬人,總人口逼近225萬人。年輕的南漂族,大幅拉低桃園人口的平均年齡到40歲以下,讓桃園成為六都最年輕的城市,也成為可能影響選情的重要因素。

大樓越蓋越多、搬進桃園的南漂族也越多,政治人物想要接觸這些民眾更加困難,因此各立委參選人無不卯足全力舉辦親子活動,想要把選民從大樓中拉出來。幕僚指出,蔡英文桃園北區競總的溜滑梯,為了符合相關規定,聘請6名工讀生來維護孩童安全,就是為了讓居民願意走出大樓、甚至走進競總,看看民進黨推出的政策牛肉。

蔡競總幕僚說,南漂族普遍年輕、有家庭、小孩還小,因此陸戰選擇從親子互動的關係切入,但南漂族普遍也受媒體影響,議題式的空戰,包括香港反送中事件等,對於南漂族的投票意向影響也很大,因此全國性的議題操作,也會影響南漂族的投票動向。

面對大樓戰,藍營則有不同的應對方式。桃園市議員黃敬平說,大樓戰的南漂族偏年輕,部分對國民黨或政治老面孔覺得反感,總統選舉要打進大樓戰,就要靠在地議員、里長來帶路。

他舉這次參選立委的桃園市議員萬美玲為例,平時就深耕大樓,為管委會爭取設立AED,各大型社區要開設研習班,沒有師資、沒有預算,議員都幫忙處理,久而久之自然能夠掌握一個個難以攻下的大樓票。

如果將大樓的南漂族視為新桃園,那麼看桃園的選情,也不能忘記桃園最重要的兩大族群,眷村票與客家票。

桃園的眷村遍布在龜山、八德、中壢等區,共有86個眷村,眷村人口約占2成。但這些眷村大多已經被改建,像是大溪區的太武新村,民國98年登錄為歷史建築,目前保留7棟共28戶50年代美式獨門獨戶的眷舍格局,是桃園地區少數遺留下來的甲種眷舍,被視為是桃園眷村的鐵三角之一,目前桃園市政府正在維修中。

雖然努力保留眷村文化,鄭文燦也年年走訪榮家發紅包,但民進黨在眷村票方面,幾乎沒有什麼進展。鄭文燦幕僚指出,年金改革效應讓眷村票的問題更雪上加霜,但還是有許多年輕的軍公教支持年改,民進黨轉而說服這批年輕人,希望在年改戰場上止血。

反觀國民黨總統候選人韓國瑜出身眷村,又是職業軍人退伍,黃敬平認為,眷村過去都支持國民黨,韓國瑜在眷村的鐵票,是民進黨完全無法撼動的,年改效應加乘下,更是凝聚眷村挺韓的力道。

桃園擁有的85萬名客家人口,過去也被視為藍軍票倉的客家票,近年來則有了不同的風貌。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版