立法院民主議政園區揭牌 蘇嘉全:肩負保存傳承

位於台中市霧峰區的立法院民主議政園區今天揭牌,立法院長蘇嘉全表示,園區肩負保存與傳承台灣民主發展的重要工作,期盼吸引更多民眾到訪,了解台灣的民主史。

立法院中南部服務中心表示,立法院民主議政園區原為台灣省議會紀念園區,台灣省議會過去跟立法院一樣為台灣最高的民意機關,民國47年台灣省臨時省議會,自台北遷至台中霧峰,監督政府施政長達30年,87年台灣省議會隨著精省而裁撤,107年行政院宣布省級機關去任務化,改為台灣省議會紀念園區。

96年立法院在園區內成立議政博物館及中南部服務中心,蘇嘉全上任後指示活化園區內辦公室與整體計畫規劃,決定將議事大樓、朝琴紀念館、議員會館、議政博物館、原高爾夫球練習場、宿舍區、庭園與後山等區域,整合為立法院民主議政園區,今天舉辦揭牌典禮。

蘇嘉全致詞時表示,台灣省議會過去是台灣的議政中心,省議員甚至比立法委員更有影響力,隨著民主的進步,國會成為人民的代表,將民主的重心移轉到立法院,台灣民主化的過程,最精采的就是在省議會,加上省議會周邊充滿綠意的優良環境,因此決定將見證台灣歷史的地方,建置為民主議政園區。

蘇嘉全介紹,園區內的議政博物館引進新科技,將現階段立法院所有立委的問政,都可以即時的讓參觀的民眾了解,甚至整理民主的歷史,將過去戒嚴時期,包括解嚴、國會與總統直選變革,還收藏國會與其他國家國會的交流歷程。

他指出,走進過去的省議會,可以看到台灣整體民主發展的過程,與其他博物館相當不同,肩負保存與傳承台灣民主發展的重要工作,期盼重新定名為民主議政園區後,希望吸引更多民眾到訪,了解台灣的民主史。
  • 新聞關鍵字: 蘇嘉全
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞