從谷底到高峰 蔡總統變身辣台妹逆轉勝

歷經九合一選舉挫敗,總統蔡英文重新出發,這一年來以主權牌對決習近平的一國兩制,捍衛主權的辣台妹形象,再次將她送上了權力的高峰,粉碎藍營重返執政美夢。

蔡英文在民進黨內是異數。她不是出自傳統反對運動的脈絡,也非美麗島或律師世代,2008年意外當上民進黨主席,尚對政治運作相當陌生;短短8年內讓民進黨谷底翻身,帶領民進黨重返執政,更成為順利連任的首位女總統,成為台灣政治史上一大驚奇。

蔡總統的父親蔡潔生是成功的商人,她的出身和一般富裕家庭的好學生沒有兩樣,取得博士學位後返國教書,雖然此一期間也出任陸委會及國安會諮詢委員,但基本上仍是單純學者。

2000年蔡英文獲前總統陳水扁延攬出任陸委會主委,初試啼聲表現亮眼,備詢台舌戰立委屢屢大出風頭,當時外號「白玫瑰」顯示她仍是政壇新手。直到2008年出任黨主席之前,蔡英文雖已歷練不分區立委及行政院副院長等職務,但仍以行政歷練為主。

直到民進黨2008失去政權,蔡英文在群龍無首的情況下毅然接任黨主席,政治這門課從頭學起。2010年民進黨在直轄市長選舉中,拿下5都中的2都,2012年蔡首次出馬選總統只輸80萬票,一路上披荊斬棘,民進黨票數一直在成長。

2018年的九合一選舉,是這10年來民進黨最大的挫敗,蔡總統一度被看衰無法連任,但她卻能很快從失敗中站起來。民進黨人士認為,蔡英文勤於學習及反省,個性堅毅,因此才能帶民進黨走得這麼遠。

民進黨高層也指出,2020大選的蔡英文不同於2016年的蔡英文,3年多執政的磨合加上2018年九合一選舉的重挫,2020的蔡英文變身為2.0版的蔡總統。

黨內人士說,九合一選舉失敗,蔡總統經檢討反省,加上抵抗中國壓力,建立起辣台妹、辣台派形象。總統初選勝出後,副手人選,黨內兩派角力,但蔡英文主動放下初選恩怨,力主最有勝算的英德配,扮演桶箍的角色,展現了領導人的格局。

以美中貿易大戰為例,核心高層透露,總統因為過去參與國際談判的經驗、判斷精準且有經驗、掌握方向,但開會時幕僚也會反駁總統的說法,但總統不會生氣,把問題釐清,提出藥方,綜整各方意見後做出明確決策,絕不躁進。

副總統陳建仁也說,處理年改案儘管阻力很大,但蔡總統相當堅持,也凸顯她的抗壓性、沉穩、堅持的人格特質。立法院副院長蔡其昌認為,蔡總統與對手韓國瑜的不同,就是蔡英文會在反省改進之後繼續往前走。
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多