蔡蘇雙母雞全力拉抬 張宏陸激戰中保連任

新北市立委第6選區選舉結果今天出爐,在總統蔡英文、行政院長蘇貞昌站台輔選,全力拉抬選情下,民進黨立委張宏陸從激戰區脫穎而出,再度擊敗國民黨市議員林國春,連任成功。

根據中央選舉委員會資料,新北市立委第6選區(板橋西區65里)在西元2008年(當時為台北縣)、2012年,都由國民黨立委林鴻池以平均55%的得票率拿下;2016年,代表民進黨出征的市議員張宏陸以52.61%的得票率,擊敗得票率39.55%的林國春,藍天變綠地。

板橋近年來移入不少人口,與東區相同,西區也被視為搖擺區;這次選舉,外界評估板橋西區為激戰區,藍、綠立委候選人選前民調呈現拉鋸,十分激烈。

選舉期間,蔡總統喊出,板橋具有全國選舉的指標性,若民進黨提名的立委參選人羅致政、張宏陸當選,「蔡英文就當選了」,而蘇貞昌也多次為子弟兵張宏陸站台輔選,車隊掃街。

此外,張宏陸出身行政院長蘇貞昌團隊,林國春與新北市長侯友宜同為警察出身,蘇貞昌和侯友宜先前在新北市長選戰交手,這次立委選舉,儘管2人未操盤選戰,但一個是行政院長嫡系子弟兵,一個是地方執政的輔選考驗,選前他們都為這2名候選人輔選、催票,因此張宏陸與林國春的這一戰,也被外界視為「蘇侯延長賽」。

選舉結果今天出爐,張宏陸以54.35%的得票率,擊敗得票率42.61%的林國春,保住綠地,換句話說,蘇貞昌也扳回一城。

談起張宏陸的勝選關鍵,地方人士分析,張宏陸在國會問政表現佳、形象好,也成功爭取啟動社後捷運評估計畫等,且過去擔任過台北縣民政局長、板橋市代理市長(改制前),熟知地方發展,都有助於選情。

此外,在中國國家主席習近平提出一國兩制台灣方案、香港反送中事件等發生下,喚起國人對於國家主權的危機感,而民進黨也順勢操作,選戰主軸除細數政績,也打出亡國感,加上總統蔡英文選情拉抬下,都是張宏陸這次能過關的原因之一。

至於林國春部分,地方人士認為,林國春擔任市議員,舉凡清理路倒樹木、噴殺蟲劑等地方政府轄管事項,服務比立委更到位,再加上挾國民黨地方執政優勢,都幫林國春加分;不過,這次民進黨營造大環境的危機感成功,張宏陸善用中央執政優勢,都是林國春鎩羽而歸的原因之一。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多