輔選能量最強副手 賴清德甩掉偶包路更寬

甩開偶像包袱,扭腰擺臀跳起「菜頭粿舞」,繫上圍裙化身廚師煮麵、做鬆餅,民進黨副總統候選人賴清德堪稱歷來輔選能量最強的副手,民進黨最後促成英德配最強組合,也被公認是勝選關鍵。

賴清德去年初選落敗,第一時間表態挺英;也說自己絕不會離開民進黨。事實上,綠到骨子裡的賴清德,本來就是「黨性堅強」,歷經初選挫敗後再回歸,不但促成英德配的勝選,更讓自己的政治身價扶搖直上。

民進黨2018年九合一大敗,緊接著而來的立委補選,外界也不看好民進黨,尤其在台南這一役,民進黨有輸不得的壓力,賴清德卸任行政院長後投入輔選,深入大街小巷拉票,比自己參選還拚命,最終保住這一席。

賴清德從國大代表、立委、台南市長,在政壇可說是一路順遂,直到北上擔任行政院長後,部分重大法案引發爭議,任內又逢九合一大敗,使命感深重的他,選擇辭職負責。

他去年初登記初選挑戰蔡總統,兩強對決的一場初選把整個黨都捲入,儘管初選結束後,賴清德表示會支持蔡總統,但黨內仍花了一番功夫整合。

賴清德是綠營僅次於蔡總統的政治明星,黨內深知經過了一場大戰,要推動英德配並不容易,但為了勝選,透過總統府秘書長陳菊等人居間穿梭,民進黨主席卓榮泰也為了初選爭議,也就是初選將台北市長柯文哲納入民調,但柯最後並未參選的問題,特地到台南向賴致歉,賴清德最終歸隊輔選。

賴清德先赴美到海外僑界暖身,回台後馬不停蹄全台幫黨籍立委參選人助選,並在賴清德子弟兵立委林俊憲競選總部成立時首度在初選後英德同台,逐步為英德配營造氛圍。

英德配醞釀成形後,賴清德也在很多地方展現尊蔡基調,兩人初選後的首度同台,記者問賴清德有關英德配看法,他四兩撥千斤說:「這是總統的記者會。」蔡英文接著說:「你這樣子功力不錯喔!」相當程度也展現兩人默契。

英德配正式成軍後,賴清德全力投入立委輔選,一下在街頭跳起「菜頭粿舞」,扭腰又擺臀;一下化身「阿德師」上菜,下廚做台南擔仔麵,鮮少在鏡頭前展現廚藝的他,做菜也是有模有樣,完全甩開過去的偶像包袱。

過去賴清德雖有群眾魅力,但姿態身段較為傳統,也不特意經營社群媒體;這次選戰,賴清德除了跳舞,還跟民進黨台北市立委候選人高嘉瑜「尬歌」,充滿活力趣味的形象,讓他更容易和年輕人接軌。陪同立委候選人掃街,站上掃街車一整天,賴清德不露一絲疲態。