第三勢力消長 台灣民眾黨取代時力成第三大黨

立委選舉結果出爐,藍綠兩大黨共囊括100席,台灣民眾黨、時代力量、台灣基進及無黨籍拿下13席立委,尤其民眾黨初試啼聲就斬獲5席,躍居第三大黨,未來和藍綠如何互動,備受關注。

2016年立委選舉,113席立委(區域與不分區)中,民進黨拿下68席、國民黨35席、親民黨3席、時代力量5席、無黨團結聯盟1席,另外還有無黨籍立委趙正宇。

這次立委選舉,民進黨共拿下62席立委(含蘇震清),國民黨獲得38席。根據中選會公布的政黨票結果,時代力量均分配到3席不分區立委,由台北市長柯文哲於去年8月成立的台灣民眾黨,初試啼聲就奪下5席不分區席次,將有「工運女戰神」稱號的前台北市政府勞動局長賴香伶、民眾黨發起人蔡壁如等人送進國會,「台灣民眾黨成為國會第3大黨」。

綜觀這屆國會的第三勢力,台灣民眾黨分配到5席不分區立委,時代力量分配到3席不分區立委,再加上台灣基進區域立委當選人陳柏惟、無黨團結聯盟當選人高金素梅,以及無黨籍區域立委當選人林昶佐、趙正宇、傅(山昆)萁、總數達13席。

不過,親民黨因為區域與不分區立委都沒有斬獲,席次掛零,立法院仍維持兩大兩小的政黨生態。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

行動版 電腦版