日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

長期關注台灣政治的日本資深媒體人野(山鳥)剛表示,比起日本,台灣年輕人更關心政治,無法贏得年輕世代認同的候選人或政黨也愈來愈難生存,這次大選可說是「世代交替的選舉」。

2020年總統及立委大選落幕,競選連任的總統蔡英文以超過817萬票當選,民進黨在國會也獲得61席,未來4年將繼續完全執政。

野(山鳥)剛選後接受中央社記者專訪時表示,選舉結果基本上符合他的預期,但投票率高達74.9%,創近8年來新高,日本人感到驚訝,他也覺得意外。尤其,年輕人的參與率非常高,與日本選舉大不相同。

他觀察到,本次大選創造如此高的投票率,背後原因為香港反送中事件,讓台灣人產生強烈「亡國感」,促使不少青年返鄉投票。雖然2016年選前發生了周子瑜事件,但野(山鳥)剛認為,周子瑜事件在選舉前一天發生,對上次選舉影響不大,不過反送中已持續了半年多,有充分時間讓年輕人思考討論,也可以提早訂票返鄉,他身邊也有許多台灣人從日本飛回台灣投票。

野(山鳥)剛指出,隨著年輕世代的加入,抱持著台灣本土意識的「天然獨」在選民中所占的比例必然會持續增加,在這樣的趨勢下,無法贏得這些世代認同的候選人或政黨也愈來愈難生存。

總統蔡英文以高票當選,野(山鳥)剛表示,這也意味著大部分的選民認同蔡英文所說的「中華民國台灣」。然而,立場極端的小黨得票率極低,反映了選舉焦點不再是統獨議題,因此這次大選可說是「世代交替的選舉」。

野(山鳥)剛觀察,抱持本土意識的中間選民,同時也關心同婚等社會議題。雖然英德配以57.13%得票率勝選,但就政黨票而言,民進黨得票率僅33.98%,比上次掉了約10個百分點,柯文哲率領的台灣民眾黨則拿下11.22%,時代力量為7.75%,可見中間選民即便支持蔡英文也不一定認同民進黨,而投給與自己理念相符的政黨。

在這樣的趨勢下,無法明確定位的國民黨也需要檢討,野(山鳥)剛認為,這是國民黨能改革的最後一次機會,否則就要「滅黨」了。

民進黨繼續執政,中國必然會對台持續施壓,提到這點,野(山鳥)剛說,台灣人其實在某種程度上已經習慣中國的施壓,即使選前中國航母行經台灣海峽也似乎沒有影響選舉。即便斷交連連,台灣有自由、民主與憲法,可以向國際展現軟實力,與擁有共同價值的國家加強實質交流。

野(山鳥)剛認為,台日關係是最好的例子。兩國之間雖然沒有邦交,但各領域的民間交流相當活絡。至於台美關係,美國國會支持台灣的聲音也愈來愈大,台灣應該要即時盡力爭取對台有利的措施,長遠來看,這樣對台灣是好的。即使台灣在國際上面臨困境,守住民主,強化實質交流才是生存之道。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞

開學在即 新北大專以下校外環境大消毒 (4 小時前)

【記者葉柏成新北報導】開學日即將到來,為因應武漢肺炎疫情,降低疫情傳播風險,新北市環保局已完成288所學校外圍環境消毒作業,其餘部分將於25日開學前完成,以提供學生一個乾淨安全的學習環境。環保局… 詳全文

行動版 電腦版