羅文嘉林飛帆2天前口頭請辭 卓榮泰盼同進退

民進黨今天召開選後首場中常會,秘書長羅文嘉說,因為已達成任務,工作該告一段落,前2天他與副秘書長林飛帆,已向黨主席卓榮泰口頭請辭。

依黨章,卓榮泰任期到今年5月19日屆滿,總統蔡英文應於今年5月20日回任黨主席。卓、羅及林飛帆都已表達不續任的心意,卓榮泰並且希望3人能同進退。

據與會人士表示,羅文嘉今天在民進黨中常會向常委報告,他去年1月16日到中央黨部上班,至今剛好滿一年,這段期間達成設定的目標,包括總統連任、國會過半,任務既已完成,他和林飛帆前2天也口頭向主席請辭。

羅文嘉強調,接下來會配合主席,把善後的工作做完,包括人員歸建、編完今年度預算、把選戰留下來的經驗、資訊、成果一一建檔。

羅文嘉說,他很高興與大家打這場光榮的戰役,總統連任、國會過半,守護台灣民主,任務達成,工作也該告一段落。

有關選戰檢討,羅文嘉在中常會後記者會指出,民調中心、組織部、原民部都向中常委提出報告,民進黨這次是首度拿下山地原住民席次,原民部也特別分享輔選經驗;組織部則報告總統、立委及政黨票這3張選票的得票分布;民調中心報告立委席次估計以及如何根據掌握資訊,決定選戰策略步驟。

羅文嘉說,他一直相信科學的選戰,民調中心選前預估的投票率是74.5%,最後投票率是74.9%,此外對於席次與不分區的預估,幾乎也都有9成以上準確度。

羅文嘉指出,民調封關前一天,他跟媒體茶敘聊到不分區席次,當時他說國會能否過半的關鍵在政黨票,之前民進黨預估不分區14席,但當時下修到12席,選戰後期總統、主席都強力呼籲集中選票,才讓不分區席次又從12席上升到13席。

他強調,選情有太多變化因素,很感激每個部門,黨部、競總整個團隊合作,缺一不可,團結的民進黨、團結的台灣人,才能守住台灣自己的民主,自亂陣腳,只會讓敵人得逞。

民進黨發言人李晏榕轉述中常委管碧玲說法表示,同婚合法化、香港反送中,讓總統蔡英文凝聚年輕人向心力,再加上民進黨提名年輕世代候選人,成功催出總統大選高投票率與支持,管碧玲肯定卓榮泰所帶領團隊的表現。

媒體問到,「下一步」有什麼打算;羅文嘉先開玩笑表示「要走出這個會議室」。

羅文嘉接著說,沒有下一步,他就是完成這段任務;他說,有幸參與這一年已經很滿足,下一步只想先好好睡幾天的覺。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多