藍新主席任期短募款壓力大 左右天王參選意願

國民黨主席吳敦義請辭後,新任主席將在3月7日產生,馬英九、朱立倫等人都被視為熱門人選。不過,黨內人士表示,由於新任黨主席任期僅有一年多,每個月又要背債3000萬餘元,可能左右熱門人選參選意願。

國民黨主席吳敦義今天下午率一級主管總辭,為敗選負責,新任黨主席將在3月7日投票產生,任期補足吳敦義原任期至2021年5月20日。

外界關注可能參選的人選,黨內人士分析,現在各路人馬喊燒的居多,無論高喊青壯派接班,或是點名曾任黨主席的前總統馬英九或前新北市長朱立倫回鍋,最現實就是要面對每月募款3000萬餘元的問題。

黨內人士說,吳敦義打算將政黨補助款拿去償還之前的債務,根據吳幕僚計算,扣除債務再扣掉2月份黨工薪水等,可能只剩下3000多萬元,頂多讓新任黨主席緩衝一個月,龐大的募款壓力,可能讓很多人卻步。

黨內人士也說,新任黨主席任期僅有一年多,頂多只是個「過渡」的黨主席,很難有什麼新作為,也讓許多人興致缺缺。

青壯派金門縣長楊鎮浯日前率先表態力挺朱立倫,他認為,朱立倫足以讓國民黨與美方重建互信,也可以讓國民黨邁向本土化,更能作為國民黨內年輕世代與大老派系的橋樑與桶箍,應該再為黨承擔一次。

不少黨內青壯派也認為,朱立倫過去擔任黨主席時,用相對年輕的黨務主管,大家對於朱立倫能將年輕世代的意見和想法帶入黨務系統,的確有所期待。

另外,前總統馬英九也被認為是不錯人選,黨內認為,馬英九人氣逐漸回溫,又有總統高度和格局,在國民黨過渡時期,更能發揮穩定軍心效果。不過,馬英九辦公室表示,馬英九已經當過黨主席,沒有想過這個問題。

原國民黨副主席郝龍斌今天跟隨吳敦義請辭後,在臉書發文表示,此刻黨須要一位無私的人,不做任何個人政治規劃,能全心在未來一年協助黨渡過這史無前例的危機,同時全心尋找並輔佐可以為國民黨中興之主;這番發言被外界解讀可能為參選黨主席起手式。

近郝人士表示,的確很多人勸進郝龍斌,認為郝沒有爭議,應出來承擔黨的過渡時期,但郝身邊也有幕僚持反對意見。
蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業