新竹空軍基地營舍啟用 總統:沈總長精神永存

總統蔡英文今天主持興安專案營舍新建工程啟用典禮,總統說,她是帶著沈一鳴總長的精神,探望聯隊裡的弟兄姊妹,今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。

總統上午在國防部長嚴德發、即將卸任代理參謀總長的準海軍司令劉志斌、空軍司令熊厚基、國安會秘書長李大維、新竹市長林智堅等人陪同下出席並主持「新竹空軍基地興安專案新建營舍啟用典禮」,現場有祥獅獻瑞等表演,也放官兵家屬帶著小孩與會,總統致詞過程中,小孩還「哇」了一聲。

興安專案是將舊的空軍飛官宿舍改建成新式建築。在空軍播放的紀錄影片中,女飛官蔣青樺說,以前營舍的天花板是石棉瓦,一下大雨,天花板就開始下降,變成一個「惡魔曲線」,就開始在寢室裡移動東西,擔心什麼東西掉下來,大雨來時,就「嘟嘟嘟嘟」,開始塞毛巾,避免淹太滿。現在新的寢室變得更好。

也有飛官太太說,寢室好像是他們的家的延伸。影片還拍到飛官搭乘離心機的畫面,她說,那時候常聽他們說當身體承受不了時會暈過去。當真實看到影片時,很驚嚇。他們臉色發白,身上會有離心斑,這是一般人看不到飛官的另一面。

「小孩每天起床都問爸爸今天會回家嗎,我無法告訴他爸爸何時在家、何時不在家,爸爸每天回家像是奢求」飛官太太哽咽地說,乘風飛翔是他們的願望,但是平安落地是家屬的期望。

總統主持興安專案新建營舍啟用典禮,有5架幻象2000從天際慢速低空飛過衝場,隨後總統參觀新營舍各項設施,與官兵家屬們互動並發禮品。

總統致詞表示,今天到空軍新竹基地,是帶著沈一鳴總長的精神,主持「興安專案營舍新建工程」落成啟用,並且看看聯隊裡的弟兄姊妹。今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。

總統說,沈總長從二聯隊出身,相信對於他的殉職,聯隊的弟兄姊妹一定更加難過。在日前的公祭儀式上,聯隊弟兄駕駛著總長所愛的幻象2000,飛過會場上空向總長道別,令人動容。

「沈總長跟七位殉職將士的故事,以及他們對國家的貢獻,獲得社會民眾的肯定」總統說,在移柩的路途中,看到了很多社會對軍人的認同。

總統告訴大家,興安專案開始推動時,就是沈總長擔任空軍司令的時候,是他將「新竹基地營舍新建工程」,列入興安專案的三個旗艦計畫之一。
  • 新聞關鍵字: 國安會林智堅蔡英文
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞