國民黨互推代理黨主席 呂學樟致電詢問柯建銘

國民黨中常委昨天互推林榮德代理黨主席,傳出與民進黨團總召柯建銘有關。柯建銘今天表示,他昨天有接到國民黨中常委呂學樟電話,詢問他民進黨代理主席的辦法,並強調他與林榮德也是舊識。

柯建銘今天在立法院接受訪問,媒體詢問,是否昨天民進黨中常會時接到呂學樟的電話,柯建銘受訪時說,民進黨沒辦法置喙國民黨的黨主席選舉,但因為他跟呂學樟是老朋友,昨天中常會就接到呂學樟的電話,詢問他民進黨的黨主席代理辦法。

柯建銘說,民進黨黨章第15條有明定,黨主席出缺若任期未滿1年,由中執委互推。柯建銘解釋,過去沒有政黨法時,政黨屬於人民團體,就比照人民團體精神,理事長出缺時由理事代理,不可能找監事來代理。

柯建銘說,國民黨新任的代理主席林榮德也是新竹人出身,與他是舊識,認為林榮德較偏向國民黨本土派,「可以溝通談話的」。

柯建銘形容,代理黨主席就是要扮演中選會主委的角色,認為代理主席可以有角色,也可以沒角色,但說出來的話都會影響國民黨改造問題。他說,他們會密切注意國民黨如何從廢墟中站起來,希望政黨間可維持良好競爭。

此外,民眾黨立委當選人蔡壁如今天也在立法院聽取第10屆立法委員助理院務說明會,媒體詢問柯建銘是否要給蔡壁如建議,柯建銘則說,台北市長柯文哲想找幾位民眾黨新科立委拜訪他,目前還在安排中,但他就是一句話,「政黨要對等,黨團要溝通」。

媒體追問蔡壁如稱要請時代力量立委黃國昌擔任民眾黨副主席一事,柯建銘表示不便評論。
蔡壁如:任台灣民眾黨立法委員、柯文哲市府顧問。 ...更多

行動版 電腦版