黃國昌下一步 除了當律師也想轉戰主持人

由於時代力量2020大選只分配到3席不分區立委,立委黃國昌確定無法繼續留任國會。談及下一步,他今天表示,除了開設律師事務所,也想轉戰當主持人,並仿效「美國60分鐘」開設節目。

黃國昌今天接受廣播節目「POP大國民」專訪,談論自己的未來工作並分析政壇。黃國昌提及,自己不排斥當廣播或電視主持人。

主持人蔡詩萍詢問,離開立法院後還能繼續當戰神嗎?黃國昌說,戰神這名號真的不敢當,他只是做好自己的工作。

黃國昌說,單一選區兩票制實行至今10幾年,很多長輩目前仍沒有深入了解,但有越來越多年輕人跟社會中堅份子正在改變。他認為,分裂投票未來會是選舉常態,民眾會各自判斷挑選總統、區域立委、政黨票。

蔡詩萍詢問,目前最有可能還是先回去當律師?黃國昌說,律師是他的專業,他是先當律師,才出國唸書並當學者,過去曾當過商務律師。被問及是否擔心不熟練?黃國昌笑說,請大家相信他的專業。

黃國昌說,過去接獲的案子,他會順利讓未來的黨團接手,但若民眾信任他,他會繼續處理,強調自己揭弊從不靠立委保護傘,都是在立院外開記者會。

黃國昌表示,他目前想開設類似「美國60分鐘」的節目,每週1次1小時;他擅長組合內容,但影像不是他的專長,最近也在諮詢一些傳播界的朋友可行性。

黃國昌提到,他不想談選後的紛紛擾擾,只想謝謝投給時力的選民。

但他認為,2020選舉最大的遺憾,是選舉中花太少時間討論對台灣重要的問題,現在選舉結束,有很多現實問題要處理,例如台灣如何面臨美中貿易談判第一階段協議、美食外送員被減薪、新南向政策效益尚未顯現。

黃國昌坦言,針對這些問題,立委在國會可能只能狗吠火車,行政部門才能創造改變,他盼行政部門還是能好好處理內政民生經濟議題。