立院協商總預算案 論辯國營董總高齡禁令無共識

立法院朝野黨團今天協商民國109年度中央政府總預算案,會中對於國營及已經民營化事業機構的董事長、總經理高齡禁令,是否宜有例外排除規定引發論辯,未獲共識,相關提案保留,待院會處理。

立法院財政委員會日前初審通過決議:「國營及已經民營化事業機構的董事長、總經理,初次派任時其年齡不得逾65歲,任期中超過65歲每年延期須報經行政院核准,惟不得超過70歲。」

朝野黨團今天繼續協商109年度中央政府總預算案,研商財政部預算時,討論民進黨立法院黨團總召柯建銘等人提案,主張將財政委員會的決議增列文字「但延攬從事學術研究聲譽卓著或專業成就表現傑出,報經行政院核准者,不在此限。」

柯建銘等人提案說明指出,國內外民營事業超過65歲以上擔任企業負責人或經理人且經營績效卓著者,相當多見,均以專業及經營能力等因素做為選才的考量。

柯建銘等人認為,如果單以年齡做為國營及已經民營化事業機構的董事長、總經理遴選門檻的依據,形同只以年齡做為選才用人的考量,甚至有年齡歧視之嫌;如果訂定年齡限制,也宜有例外排除規定,以符社會發展趨勢及實務運作需要。

柯建銘等人提案,引起討論。參與朝野黨團協商的時代力量立委鄭秀玲表示,支持放寬國營及已經民營化事業機構的董事長、總經理任用年齡,但是同時也希望要有任用年齡的上限,「不要超過80歲」,以免放寬之後「大老或大老的大老」如果想要擔任國營及已經民營化事業機構的董事長、總經理,屆時擋也擋不住。

談及希望能夠設有任用年齡上限,鄭秀玲進一步具體建議,「不得超過75歲」。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳宜民指出,財政委員會日前做成的決議,目的就是希望不要放寬國營及已經民營化事業機構董事長、總經理的任用年齡。現在如果要做成主決議,希望增列文字賦予在相關情況下「不在此限」,等於開後門。

主持朝野黨團協商的立法院長蘇嘉全指出,隨著平均餘命提高,全世界也在考慮要把公務員的退休年齡提高,有些國家公務員退休年齡已定在68歲。他認為,就算放寬任用年齡上限,也不會有人那麼「歹命」,80歲了還要來擔任相關職務。

不過,陳宜民表示,當初財政委員會通過的決議是「不得超過70歲」,如果柯建銘等人執意提案做成主決議放寬任用年齡,他要求應將此案保留,待院會處理。

經詢包括柯建銘在內與會朝野黨團代表意見,蘇嘉全裁示,此案保留。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

署長關懷師生 肯定警專防疫 (3 小時前)

【記者方笙楠臺北報導】因應「新型冠狀病毒」疫情,臺灣警察專科學校將防疫工作列為首要任務,實施全面消毒、衛教宣導、校門進出管制、體溫量測等防疫措施,以「最好的準備」,守護校園安全環境。 為關心… 詳全文

行動版 電腦版