瑞士智庫台灣大選座談 學者:中國恐強化施壓

瑞士民主基金會16日舉辦台灣大選座談會,伯恩市長馮葛芬里讚揚台灣大選很重要,讓歐洲人更加理解中國;美國學者葛來儀則憂心中國可能使用更多手段對台施壓。

駐瑞士代表處表示,瑞士民主基金會(Swiss Democracy Foundation)16日在伯恩市舉辦「台灣總統及立委選舉、兩岸關係及亞太安全展望」座談會,邀請大陸委員會副主委陳明祺、美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)、倫敦大學政經學院國際關係教授胡克禮(Christopher Hughes)等人與談。

瑞士民主基金會主席施密德(Adrian Schmid)及伯恩市長馮葛芬里(Alex von Graffenried)出席致詞。馮葛芬里表示,台灣大選很重要,讓歐洲人更加理解中國。

葛來儀指出,中國國家主席習近平因處理經濟成長放緩、香港抗爭及與美國貿易磨擦等問題,當然不希望跟台灣發生戰爭,但這並不表示戰爭是完全不可能。她認為,中國有很多手段可對台施壓,包括攫取台灣邦交國、軍事演習及降低陸客赴台旅遊等。

葛來儀分析,美國會持續對台灣軍售,也會協助台灣鞏固邦交國關係,但美台之間最重要的是經濟,美台應在貿易暨投資架構協定 (TIFA)下,盡快諮商貿易投資相關議題,逐步推動簽署自由貿易協定,台灣要安全,經濟繁榮是為關鍵,兩者密不可分。她並憂心中國可能使用更多經濟手段對台施壓,籲其他國家強化與台灣經貿關係。

胡克禮在回覆提問「一國兩制還有前途嗎」時表示,從2019年1月習近平主張一國兩制台灣方案後,蔡總統抓住機會堅定拒絕,再加上她對香港情勢的反應讓民調反轉,顯示台灣新世代拒絕一國兩制觀念。

陳明祺表示,這次選舉結果顯示台灣人民維護主權的決心,也期待在此前提下,兩岸關係能和平發展。他觀察中國並非毫無彈性,例如這次武漢爆發不明原因肺炎疫情,經詢問陸方可否送2位專家前往訪查,出乎意外獲得同意,現在台灣有2位醫衛專家在武漢瞭解疫情。

駐瑞士代表黃偉峰表示,民主並非上帝的恩賜,而是台灣人民辛苦爭取的結果,台灣人民感謝美國與其他國家在台灣民主化過程的協助,也希望透過自身的民主經驗,幫助其他國家發展民主。

這場座談會吸引瑞士行政部門官員、國會議員、學者智庫、外交團成員、博士生及媒體約50人出席。與會者認為座談提供多元觀點,具有參考價值。
  • 新聞關鍵字: 習近平選舉
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新政治新聞

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (14 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版