賴清德:協助總統推動國政 默契沒有問題

副總統當選人賴清德表示,未來會好好扮演協助總統蔡英文推動國政的角色,總統有需要協助的地方,一定會義不容辭。他也說,兩人彼此默契沒有問題,為了國家,可以很好地合作。

蔡總統與前行政院長賴清德搭檔參選,以超過817萬票勝選,創下1996年總統直選以來的最高票紀錄。賴清德選後接受民視「新聞觀測站」專訪,節目今晚播出;這是蔡賴配勝選後,賴清德的首次電視專訪。

主持人問及未來如何扮演副總統的角色,賴清德表示,「做什麼要像什麼」,憲法規定副總統是備位元首,未來他會好好扮演協助蔡總統推動國政的角色;總統領導國家,有需要協助的地方,他一定義不容辭。

對於蔡賴兩人之間是否有默契,賴清德表示,過去蔡總統提名他擔任行政院長,接著邀請他搭檔參選,他都是尊重蔡總統領導、接受總統指示。未來他擔任副總統,兩人彼此默契沒有問題,為了國家,可以很好地合作,給年輕人更好的未來。

這次大選,除了蔡賴配勝選,在國會方面,民進黨也獲得61席、維持單獨過半,國民黨獲38席;台灣民眾黨在不分區立委獲得5席,成為國會第三大黨。

談及國會新生態,賴清德說,國民黨不分區名單納入深藍的候選人,壓縮親民黨、新黨的空間,也把淺藍、甚至中間的空間讓給民眾黨。而民進黨取得過半席次,未來要落實蔡總統的各項政見應該會相對順利,但更重要的是,民進黨要珍惜民眾心意,一定要好好做。

至於未來要推動的優先法案,賴清德表示,這要由蔡總統、行政院長、立院黨團共同決定,不過,以他的經驗來看,相信新政府、新國會還是會以拚經濟為優先,包括持續改善台灣投資環境。

另外,他說,蔡總統多次提到,這場選舉是為了年輕人所打,要給年輕人更好的國家,未來一定要重視解決年輕人的食衣住行等問題。居住正義、世代正義、照顧弱勢,以及氣候變遷、美中貿易衝突、台灣加入區域經濟整合等也是重點議題。

對於蔡賴兩人從初選競爭到搭檔參選,賴清德說,他接受蔡總統邀請而擔任副手,是因為「台灣要贏」,希望他的加入,可以幫助蔡總統勝選、民進黨立委過半,也可以讓國民黨檢討兩岸政策、不要再抱著九二共識不放。他強調,一個中國原則的九二共識就是要走向一國兩制,在中國國家主席習近平去年初發表習五點後,一定要清楚認知,「這條路走不通」。

而初選競爭是否傷及蔡賴的關係?賴清德說,「我們都是有經驗的政治人物」,以結果來看,「是好的」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多