高市府2度要求道歉 苦苓:舉債說法可受公評

作家苦苓指高雄市長韓國瑜上任沒作為迄今舉債高,並推算「罷韓省1200億」。高雄市政府今天再度發布新聞澄清並要求道歉,否則提告。苦苓回應「相關說法都可受公評。」

繼昨天發布新聞澄清,高市府新聞局再於今天清晨6時30分許透過新聞媒體群組發布新聞,要求「苦苓立即公開澄清道歉,否則提告。」

苦苓18日在其專欄指出「罷免韓國瑜,不但不會多花2億,反而會省下1200億」,苦苓表示,「一個天大的秘密沒有人注意到:韓國瑜上任高雄市長迄今,已經負債近400億元,而且什麼也沒做,錢也不知道到那裡去了。如果照這個『進度』,韓國瑜萬一做滿4年的高雄市長,他的負債總共可能達到1600億、而且還是跟現在一樣一事無成。」

高市府發布新聞回應指出,「苦苓指韓國瑜任內增加1200億債務部分,這種無根據的詆毀高雄市政府,以市府借新還舊,幫前市長陳菊擦屁股的舉債,算在韓國瑜頭上,來抹黑韓國瑜,令人不恥。」

高市府指出,自韓國瑜接任以來,必須承擔前市長所留的新台幣3300多億元債務,因此市府成立債務基金方式,每隔1、2個月就要借新債來償還即將到期的債務,所以總債務並沒有增加。

另外,為了解決之前的債務,市府秉持積極開源節流,去年決算金額的歲差短舉債14億餘元,比原先編列預算要舉債65.46億元,少了50億元左右,何來1200億元數值,如此信口開河,令人相當失望。

高市府表示,一個知名作家為創造聲量,故意詆毀高雄市政團隊的成績、抹黑韓國瑜,造成市民的錯誤認知,這樣做對得起自己的專業及良心嗎。

苦苓接受中央社記者電話採訪回應表示,他說的舉債400億元是事實,說欠債、還債也是事實,高市府在這樣的舉債方式下已沒錢可以做事了,相關說法都可受公評。明天將會發布聲明包括登報。
  • 新聞關鍵字: 罷免陳菊韓國瑜
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

七旬翁聽力退化險失聰! 醫師妙手微創重建 (3 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】70餘歲的游老先生自幼左耳失聰,僅靠右耳與外界溝通。曾於當兵時期針對左耳動過兩次鼓膜成形術,輔以助聽器仍無效。日前右耳聽力退化嚴重,四處求醫不見好轉,絕望之際欲申… 詳全文

行動版 電腦版