同運女神立院畢業 尤美女重回民間

「理想、專業、助人跟成長結合在一起,路就可以走得很長」,這是民進黨不分區立委尤美女的理念,在8年立委期間,她從婦運健將蛻變成「同運女神」,自認已經實現了理想,「我做到了,我很快樂」。

被問到未來人生規劃,她說,「我來自民間就回到民間,從哪裡來就回到哪裡去」,自己本來就在當人權律師、民間團體志工,這沒什麼變,而且「當你想要做事,不怕沒事可以做」。

投入婦運超過30年的尤美女,原本是執業律師,曾推動許多婦權法案,包括兩性工作平等法、家庭暴力防治法等等;2012年起擔任民進黨第8、9屆不分區立委,任內力推婚姻平權,同婚專法在去年5月三讀通過,也讓她「同運女神」的稱號不脛而走。

民進黨規定不分區最多只能連任2屆,換言之尤美女即將領到畢業證書,褪下立委光環。從人權律師變成國會議員,尤美女坦言,兩者角色真的並不相同。

至於當初為何棄律師高薪來當不分區立委,尤美女說,她在體制外倡議各項人權立法工作已經20、30年,既然有機會到立法院,實現社運界長期奮鬥的價值,她也覺得「為何不要」;因此開啟她的立委人生。

從倡議者搖身一變成為立法者,尤美女說,一開始就了解這兩者不同,但還是會被人批評「換位置就換腦袋」,推動各項法案,有時會面對社運界與黨內意見相左、甚至被攻擊,成為夾心餅乾,但她告訴自己,「不要對號入座」,因為一對號入座,就會被萬箭穿心,而且要有「磨」的功夫。

尤美女說,當律師只要捍衛當事人的權益,當她是婦運者時,保障的對象是弱勢婦女;而擔任立委後,要面對的是全部人、事、物,不同群體有不同利益,如何折衝從中取得衡平,因此思考點就會不一樣,腦袋自然會換。

對於這8年在立法院的成績,尤美女拿出一疊厚厚的資料;在性別平等人權部分,除了外界熟知的婚姻平權(同婚專法)立法通過外,她也推動民法親屬編修正案,促成夫妻才能行使剩餘財產分配請求權。

而在司法改革部分,尤美女說,不管是推動憲法訴訟法、大法庭制度,修改法官法、律師法,還是廢除特偵組、使限制出境、出海法制化,這都圍繞一個主題,就是「程序正義」。

民進黨2016年重返執政,立法院席次也過半,讓很多人權法案得以推動,其中又以促進轉型正義條例、政治檔案條例三讀立法,為重要成果之一。
  • 新聞關鍵字: 同婚尤美女民進黨特偵組
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多