總統票大贏政黨票流失 總統:年輕人認同未連接

總統蔡英文今天說,這次大選民進黨的政黨票確實比2016年少,要整體檢討;最大的差異應該是年輕選民對個人認同,和對政黨的認同還沒有完全接起來,這是下階段要努力的。

不過,蔡英文也表示,她得了817萬票,另外民進黨的區域立委也選得不錯,比起上次只掉了一兩席;這是很重要的,代表民進黨區域立委有抓地力。

蔡總統今天接受年代新聞專訪,談及此次總統及立委選舉結果,主持人問蔡總統,是否在開票前就知道得票會這麼高,她說,最後估票時有估到,如果投票率很高的話,確實有可能會超過800萬張票,但覺得可能性沒那麼大,不過後來確實發生了。

至於為何投票率會比預期高,她說,選前封關民調的結果,讓支持者有點放鬆了,但對手韓國瑜最後的凱道造勢,讓支持者又緊張起來。

至於前年九合一選舉結果,是否會讓她失望,她說,當人們沒有辦法感受到你做的事情,或者你做事情的正當性或用心,是否時候還沒到,成果沒有具體被感受到或是人民有誤解,必須針對不足的地方把它做好,領導人沒有自怨自艾的權利。

有關政黨票與總統票之間的巨大差距,她說,總統選舉有3個候選人,政黨卻有19個選項,某種程度分散了;有些選民覺得總統、立委投給你,第三張票給其他政黨,讓政治分配更多元一點。

不過,她也坦承,現實面要去面對的是,政黨票確實比2016年少,要整體檢討,整體政黨的價值取向上、很多地方是否有不足,最大的的差異性應該是出在年輕選民對個人認同、對政黨的認同還沒有完全接起來,這是下階段要努力的。

總統蔡英文在11日舉行的選舉中以空前高票勝選連任,大勝對手韓國瑜18.5個百分點,但在政黨票部分,執政的民主進步黨在全台得票率只贏中國國民黨0.62個百分點,台灣民眾黨與時代力量共拿到將近18%的政黨票。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

六搶一/武漢肺炎恐導致延賽 棒協:中國隊想來台 (10 小時前)

中華棒協今天發出聲明,內容提到,棒協已經接獲中國棒協與世界棒壘總會(WBSC)申請,希望協助辦理中國隊來台參加4月1日至5日,東京奧運六搶一最終資格賽,而棒協已經上報體育署裁決。 中國隊是在去年亞錦… 詳全文

行動版 電腦版