拜廟沒戴口罩 柯文哲:目前沒病還不須戴

武漢肺炎疫情延燒,台北市長柯文哲今天參拜關渡宮,全程沒戴口罩並與民眾握手。他說,目前台灣社區感染風險,還沒到沒病也要戴口罩的程度。

柯文哲在大年初二到關渡宮參拜祈福,並向民眾發放小紅包,他致詞時表示,希望媽祖保佑,讓台灣平安、順利,「到這個年紀就知道,平安就是福。」

媒體聯訪時,被問到武漢肺炎嚴重,參拜行程為何不戴口罩,醫師背景的柯文哲回說:「這叫risk and benefit(風險與效益),醫學還是專業,等你們看到柯文哲開始戴,就是大家要戴。」

柯文哲解釋,一般來說,勤洗手是保護自己,戴口罩則是在社區感染風險到一定程度,才需要戴。醫師看門診會戴口罩,是因為要接觸病人,風險較高。目前台灣社會雖然有一些確診和疑似案例,但還沒到一定要戴的程度。

柯文哲建議,民眾如果身體有症狀,例如發燒、流鼻涕、有呼吸道狀況,就應戴口罩避免傳染給別人。如果社區感染風險到一定程度,為了安全起見,沒有病的人也要戴口罩。

法鼓山日前舉辦撞鐘祈福活動,前總統馬英九全程戴口罩參與,總統蔡英文則沒戴。柯文哲今天說,現階段少去公共場所,或覺得要去的場所風險較高,才需要戴口罩,法鼓山現場較開闊,且人群分散,其實是不用戴的。

柯文哲今天遇到民眾要求握手,也不會拒絕。他受訪時解釋,他握手後會謹記,避免去揉眼睛、觸碰黏膜組織,且吃飯前一定會仔細刷過,不只是洗手而已,「我們醫生記得很清楚,你若是記不清楚,就少握人家的手。」

被問到是否要如香港一樣,宣布公立醫院禁止探病,柯文哲呼籲中央政府儘速召開專家會議,設計出全國一體適用的防疫標準,避免各縣市的混亂。

柯文哲說,當年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)是發燒才有傳染力,部分媒體報導武漢肺炎還沒發燒就可能傳染,如果媒體是對的,防治就會比較困難和混亂,目前還在密切觀察。他說,這也是為何台灣一定要參與世界衛生組織,畢竟獲得齊全的資料,比較好設計SOP(標準作業流程)。

對於一名台商確診病例發病期間22日光顧高雄市金芭黎舞廳,店內一名員工也出現疑似症狀住院隔離中。柯文哲說,這就是「破功」,導致現在高雄市變得風險比較高。他認為武漢肺炎一定會進到台灣,但重點是能不能封鎖住。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多