中學生拍原鄉紀錄片 特教生當主角

內政部長徐國勇今天在「2019原鄉踏查紀錄片競賽頒獎暨特映會」時指出,看到中學生得獎作品以特教學生為拍攝對象,很有感觸,因為自己是師專特教組畢業,還教過啟智班。

徐國勇說,自己從教育界跨入法律界,再投入政界,看到中學生拍這樣的題材,真的很棒。

神腦原鄉踏查紀錄片競賽獲得中學組金牌的紀錄片「柔柔」,以特教學生為主題,參與紀錄片拍攝更軋上一角的洪岱芹說,「柔柔姊」有唐氏症,但大家不該因為柔柔姊和一般人不一樣就歧視她。洪岱芹在紀錄片中還出現,誰敢欺負「柔柔姊」就揍他的對白。

小學組紀錄片金牌由「給噶瑪蘭的祝福」獲獎,大學及社會組金牌由「如果我有一艘船」得獎,記錄雲林漁港的世界,得獎學生說,雲林人講台語,有濃濃的海口腔,不是城市小孩容易聽懂的,也因此啟發自己要好好學台語的念頭。

徐國勇指出,從紀錄片主題「原鄉」想到環境教育、生態,最重要的是要從教育扎根,關心環境就會關心生態,保護動物;一定要了解文物傳統、歷史,才來談對這片土地的開發,將休閒與觀光結合,愛護台灣這塊土地。

他強調,台灣這塊土地是大家立命、生根的地方,大家不但喜歡它、保護它,更要明智利用、明智開發它,採用數位開發,讓科技與生活結合。

神腦科技文教基金會董事長林保雍說,明年5G行動通訊正式上路,針對5G帶來生活的改變,將推出樂齡數位工具應用、行動裝置,提升家庭親子關係。明年基金會將提撥預算,提供社區樂齡學習,並推出以行動裝置拍攝微電影比賽。
  • 新聞關鍵字: 徐國勇電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

人氣政治新聞
行動版 電腦版