【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者

趨勢民調/許伊萱

2017年5月24日大法官釋字第748號判決,認為《民法》中關於婚姻的規定與《憲法》保障的人民婚姻自由及人民平等權互相違背,要求相關單位於2年內完成婚姻平權的立法或修法。然而,因為沒有限定以哪種方式保障婚姻平權,討論婚姻平權的聲浪分成「民法派」與「專法派」,在2018年的九合一公投中的10項公投案中就有3項公投案與以民法或是專法進行婚姻平權保障相關的公投案。

挺同團體對自由與公平的追求

在釋憲結果公告後,挺同團體為求自由與公平,積極的試圖提高將同性婚姻納入民法之可能性。許多「民法派」網友提到,對於尚未知的專法內容,現有《民法》的婚姻內容正是同志群體積極爭取的,將民法中現有的「男女」改為「雙方」,使民法跟著時代改變而跟進,「用民法只要把同性婚姻視為異性婚姻比照辦理」、「民法訂立了同志們需要的法律 所以我們爭取同性婚姻入民法」、「支持已在立院中的修改民法我覺得比較實際」。

【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者

以公投結果緩和民意

然而公投結果,反同立場獲勝,但也得到將以成立專法保障婚姻平權的結論。立法院於2019年5月17日處理同婚專法表決,最後在部分立委未出席的狀況下,以66票贊成、27票反對通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」。

從同性婚姻的熱門字詞來看,相關的關鍵字如「民法婚姻」、「公投結果」、「三讀通過」、「亞洲第一個」等,都代表著婚姻平權的重要紀事。

【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者

從同性婚姻的聲量趨勢可以看到,不論何時,負向情緒皆高於正向情緒,表示在婚姻平權的議題上,有非常多反對的聲浪,其中包含基於宗教信仰、教育理念、倫理道德,也有父母不希望同志子女因社會觀感受到傷害。

【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者

網路聲量結合民調結果 不支持同婚專法比重較高

在針對同婚專法的支持度所進行的民調支持狀況中,支持群眾佔37.2%,不支持群眾佔58.6%,不但超過半數,也高於支持群眾21.4個百分比。

在地區分類中,以宜花東不支持(73.4%)的比率較高,以桃竹苗支持(44.7%)的比率較高;在性別分類中,以男性不支持(60.7%)的比率較女性高,以女性支持(39.1%)的比率較男性高;在年齡分類中,以20-29歲支持(76.9%)的比率較高,以50-59歲不支持(75.7%)的比率較高;在年齡別分類中,以40歲以上不支持(71.6%)的比率較20-39歲高,以20-39歲支持(64.1%)的比率較40歲以上高;在教育程度分類中,以小學及以下不支持(73.4%)的比率較高,以大學及以上支持(65.5%)的比率較高;在政治傾向分類中,以國民黨不支持(75.3%)的比率較高,以時代力量支持(61.4%)的比率較高。

【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者

大法官釋憲為民主安全閥

反對同性婚姻的網路回應內容中,多數網友認為同婚專法的通過是違反公投結果的民意表決,忽略了即使獲得多數民意的支持,還是要以大法官釋憲的結果為執法依據,以做為民主的安全閥的機制。再者,若是同婚專法沒有通過,2019年5月24日起,同志也能依據大法官釋憲的結果,直接以《民法》登記結婚。還有部分網友提到,同婚專法的通過,對於道德倫理、教育方式、宗教信仰都有極大的衝擊,「禮義廉恥沒有了之後,現在連道德也沒了」、「同性戀就是天地不容,妳還讓他們可以結婚」、「所有的政策,請尊重人民的決定,妳只是人民的公僕,不是恣意妄為的權力擁有者!!」。

【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應