國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

高雄市長韓國瑜日前為了參選國民黨黨內總統候選人初選,特地前往花蓮舉辦造勢大會,當時他開出了促進花東發展的3大交通政見,其中國道六號從南投開通到花蓮那條引起大批網友及專家們打臉,不過過了這麼多天風波不但未平,反而更引起了藍、綠大咖們相互對槓。

韓國瑜花東三大政策與遭痛批後解釋

國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

為了成為「庶民總統」,韓國瑜日前前往花蓮舉辦造勢大會時,特地複製了競選高雄市長時的模式,再次主打將促進觀光,希望讓「人進得去,花蓮發大財」,故承諾了三大交通政策,包括了蘇花改二期工程趕快完工、國道六號東延花蓮及環島高速公路網,希望這樣讓花蓮人民過得更好。

不過這樣的舉動,卻引來網友、專家及交通部痛批,因為若國道六號要東延至花蓮,那就得打通「護國神山」中央山脈外,還得面臨地熱、岩爆、斷層、湧水等,相當困難。且這個想法過去交通部其時就曾評估過,因為執行過程相當危險且又面臨自然保護區問題等,因此才不考慮將國六東延及打造環島高速公路網。

面對網友們打臉,高雄市長韓國瑜日前受訪時辯解,當初他會提及將國六東延、打造台中花蓮一日生活圈,是因為花蓮當地許多政治菁英及意見領袖特別拜託他,且花蓮人相當渴望融入中部生活圈,故他才聽了他們的意見,在台上提出來。但這樣的說法,網友們與其他的政治人物們似乎不領情,反而引來更多正反兩方的網友及政治人物激烈的討論。

花蓮縣長召開記者會 呼籲蔡總統正視民意

國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

面對韓國瑜的三大交通政見遭到網友們砲轟,花蓮縣長徐榛蔚昨(10)日便召開記者會,除了強調花蓮對外交通的重要性外,還大聲呼籲蔡英文總統必須正視在地民意。

徐榛蔚在記者會上表示,蘇花公路多次坍方,花蓮人需要一條安全回家的路,馬英九在擔任總統時,已經開始執行蘇花改第一期建設,但蔡英文總統至今卻未見第二期延續工程。另外,徐榛蔚也以蔣故總統經國先生為例,直指當時他擔任行政院長時獨排眾議提出的國家十大建設,將國道一號從基隆延伸至高雄,興盛了整個西部的經貿,完美詮釋「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流」救國4大綱領。

如今韓國於總統候選人承諾為了要讓花東地區更繁榮大膽提出交通建設,相信東部百萬的鄉親都會力挺。因此請蔡英文總統傾聽地方民意,以東部交通建設為優先,盡速重新評估,若台灣缺乏專業人才,應該中央開國際標,徵求國外一流團隊引進最先進工法,讓台灣的交通建設能見度提高。

工程技術進步,國六東延真可行?

國六到底能不能東延至花蓮?藍綠政治人物這麼看!

因為國六東延政策,韓國瑜遭網友罵翻,蔡英文也直指「技術不可行」,不過花蓮縣長徐榛蔚卻認為隨著工程技術的進步,政府應該重新評估,又或者引進國外最新工法,請國外專業人才來協助,但這樣真的可行嗎?

對此,前行政院長張善政也認同此說,直指「請不要因為不喜歡韓國瑜,就否定國六東延;也不要因為是韓粉,就閉著眼睛支持國六東延。」因為好比說歐洲2016年一座長達50多公里,最深處在地底兩千多公尺的聖哥達基線鐵路通車了,它貫穿的是阿爾卑斯山,比中央山脈更難,且無論公路還鐵路,在網路上搜尋就有好幾座。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應