【匯流民調】邱師儀評論/香港民眾抗議送中《逃犯條例》活化了對蔡英文總統支持度

邱師儀/東海大學政治系副教授

CNEWS匯流新聞網最新第四波「匯流民調」,訪問日期是在民國108年06月11日至06月13日之間,不但與民進黨黨內初選民調的時間重疊,更重要的是也與正在進行中的香港民眾抗議送中《逃犯條例》的流血衝突時間重疊。因此,整份民調所呈現出來的結果與民進黨初選結果方向一致,儘管這份民調沒有問及賴清德的支持度,但光從對於蔡英文的部分,就可以看出蔡在最近幾日的支持度的確被《逃犯條例》的新聞效應拉高不少。

此效應也類似今年一月初在習近平《告台灣同胞書》恫嚇台灣之後,讓蔡支持者回流歸隊的效應。然而,在一月之後,多家民調也都發現蔡的支持度逐步下降至三成,回到基本盤的她勢必還是要面對種種執政上的包袱。因此,我們不應將6月11日至13日的民調結果視為是一個定數,後面對於蔡的連任之路仍有許多荊棘,包括來自韓國瑜或者郭台銘的挑戰。

另外,有一個值得注意的部分,是評論市場上有一些《逃犯條例》效應讓蔡的年輕支持者回流的說法,不過從這份民調來看,蔡的年輕支持者似乎沒有展現蔡陣營長期營造出來的向心力,在蔡的年輕支持者區塊,不但遜於柯文哲,甚至也遜於郭台銘。同時蔡的支持者教育程度也不算是高的,也遜於柯文哲與郭台銘。

從交叉分析來看,對比柯或郭,蔡的支持者普遍來說還是老化的、教育程度也較低,與韓國瑜支持者的年齡與教育程度分佈走向一致。應該說,這次的《逃犯條例》效應不分年齡與教育程度地活化了對於蔡的支持度。以下筆者就此民調案中的各項交叉分析一一進行說明,期望能夠藉由稍微詳細的介紹,拼湊出近期對於蔡的「慶祝行情」。

1.在第14題的「目前有意要參選總統的候選人,請問您認為誰最沒有政治誠信」當中,韓雖然是最多人認為「沒誠信」的選項,但值得注意的是,蔡英文為第二多人選的選項。雖然蔡在這個波段的支持度最高,似乎也還是反應出「討厭民進黨」的底蘊仍在。

2.第16題問及「高雄市長韓國瑜選前承諾會做滿4年,之前也表示不會主動參加國民黨總統初選,但後來卻主動報名參與國民黨總統初選。有人認為韓國瑜的作法有失對選民的政治誠信,但也有人認為韓國瑜參選總統也是為了高雄發展好,應該要體諒他。請問您比較支持哪一種說法?」雖然此題如實陳述,不過這樣的問法會產生對於韓國瑜較為不利的結果,其實不令人意外。

3.若細究韓國瑜在各區的支持度,韓國瑜在高雄、雲林、花蓮、基隆、新竹、連江分別有較高的支持度,在雲林、花蓮、基隆、新竹甚至勝過蔡英文。當然,就整體而言,蔡英文的支持度在絕大部份的縣市仍舊拿下第一。

4.至於郭台銘的部分,則是在桃園、台北、新竹、澎湖、基隆、連江拿下第一。就分區來看,在金馬澎是顯著贏過蔡與柯的。而且在北北基也有不錯的表現,贏過柯文哲。有趣的是,郭的支持者雖然沒有比柯的支持者更年輕,但比起蔡的支持者的確是年輕一些,郭的20至59歲的支持者比起60歲以上的支持者較多。蔡的支持者則是50歲以上些微增加。

5.換言之,如果是郭蔡柯三腳督的情況,對蔡來說年輕選民的支持效應將會最小。就教育程度而言,蔡對比郭或柯在大學學歷以上的支持者較多。

6.民調案中有一連串針對「認為誰最沒有政治誠信」題目的交叉分析,我們簡稱為「誠信題組」。郭的支持者中認為「有意要參選總統的候選人中(不分政黨),最沒有政治誠信的前兩名是朱立倫(75.2%)與王金平(53.8%),前兩名恰恰都是國民黨的參選人。

7.若就誠信題組與國民黨黨內參選人的交叉而言,郭的支持者中有最多認為張善政最沒有誠信,不過樣本數只有4位,應該謹慎詮釋。退一步來說,第二與第三順位分別是張亞中(58.7%)與周錫瑋(56.8%)。這些結果一方面顯示出這些人是將來若郭出線「無法與郭搭配」的副總統候選人,因為「郭粉」不喜歡他們。另一方面也顯示出郭的支持者其實並不具有深藍傾向。

8.就朱立倫、蔡英文、柯文哲的對比而言,朱立倫僅有在新竹縣(45.56%)與基隆市(40.1%)勝出,其他縣市全輸。有趣的是,支持朱與支持蔡的支持者,都是女多於男;但支持朱的女、男間的比例差異,比起支持蔡的女、男比例差異要多很多,前者差了5.9個百分點,後者差了0.9個百分點。柯的支持者則是男多於女。

9.年齡的部分,朱與蔡的支持者年齡都偏高,教育程度的話,則是柯文哲與蔡英文的支持者較朱立倫的高。最後,由於周錫瑋與張亞中都不是有效的競爭者,因此關於他們交叉分析的部分在此略過。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀