就是要做自己!力挺「一國兩制」 黃智賢爭議事件簿

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台南市長黃偉哲是民進黨近年來的指標性人物之一,政治色彩鮮明,不過他有位妹妹、同時也是資深媒體人的黃智賢;黃智賢近年來因傾向統派的政治立場讓自己備受爭議,雖然風波不斷,但多年來倒也是堅守自己的「政治信仰」,無懼外界對她的批判,究竟近年黃智賢出過那些爭議呢?今天就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位做個簡單整理報導吧。

狂批民進黨,黃偉哲考慮脫離兄妹關係

黃智賢在擔任電視名嘴這段期間,老實說還真的惹出不少爭議。先讓我們將時間倒回到2007年,當時還是民進黨立委的黃偉哲在受訪時表示,打算登報與妹妹黃智賢斷絕關係,到底是為什麼呢?原來是當時黃智賢前往國民黨中常會演講,但在演講上卻大肆批評民進黨,當時的她痛斥民進黨政府出了不少弊案,還期望在2008年國民黨能奪回政權。

而這樣的公開批評,終於也讓政治立場不同的哥哥黃偉哲受不了,為了政治前途,黃偉哲當時表示將登報脫離兄妹關係,而他也強調這真的是不得不的決定,黃偉哲說:「講說黃媽媽你真會生,生的小孩一個藍的,一個綠的,那這樣的情形,我媽媽做一個圈外人很難過,我覺得一個家庭,一個人就算有罪,但是全家滿門抄斬也未免太過份了。」不過事後,黃偉哲表示為了不讓媽媽傷心,所以打消這個念頭。

不過,即使如此,兩人的關係還是算不錯,2017年黃偉哲被網友爆出A助理便當,還放在冰箱臭酸,黃智賢當時受訪時表示自己真的很生氣,氣到打電話給黃偉哲,黃偉哲駁斥自己當然沒有,黃智賢事後也在自己臉書力挺哥哥,由此可以看出兩人的關係還是挺好的。

就是要做自己!力挺「一國兩制」 黃智賢爭議事件簿

▲對於妹妹黃智賢頻惹爭議,也看得出黃偉哲身為哥哥的無奈。

微博力挺習近平,慘遭刪帳號

讓我們把時間稍微拉近一點,去年黃智賢針對中國舉辦「博鰲論壇」在微博上發表評論,對於當時中國國家主席習近平在大會上宣布要改革開放給予極大的肯定,同時也批評總統蔡英文「忙著把總統府變成民進黨競選總部」,然後陸委會照慣例出來指天罵地,最後更質疑「出賣台灣和中華民族的,不正是你們?」,最後還以「博鰲論壇,身為中國人,歡喜。身為台灣人,傷心。」做結語。

不過此舉卻讓她的微博帳號因此遭到刪文並封鎖帳號,雖然後來已經恢復,但該篇貼文卻仍舊不見蹤影;事後,她在自己的微博發文表示:「什麼叫作腹背受敵呢?就是當你辛苦的在前線對抗台獨的時候,突然,從背後,你以為沒有敵人的地方,被人捅一刀。最歡欣鼓舞的,當是台獨吧!」

「告台灣同胞書」,黃:和平統一的開始

中國主席習近平在今年初發表了「告台灣同胞書」40周年紀念談話,想當然爾,這對一向支持統一的黃智賢來說,完全起到了「歡欣鼓舞」的功效;黃智賢表示:「看完整場演說,長期關注兩岸的人,必然心情激動,也必定了解,這是一個新時代的開始,也會落淚,因為相信我們真的來得及看見統一這一天」;黃智賢認為習的喊話,是一種保證,是想告訴台灣人,各位的顧慮與恐懼我們隻看見了,統一之後不但不會失去,反而會成為長治久安的開始,統一的方法,都能討論。

而黃智賢也提到九二共識,她表示:「不管是大陸的文件,還是台灣自己的文件,內容就是兩岸都是中國的一部分,而且要共同追求統一」她認為「台灣憑什麼可以不追求統一?不追求統一,叫什麼中華民國」。黃智賢還強調「一國兩制,本來就是為台灣量身訂做的特殊安排與設計。統一之後,你不喜歡一國兩制?那一國一制也可以」。

最後,黃智賢認為習的演說是一種政策宣告,不僅氣勢磅礡,還展現習近平的大格局,非常令人動容。

就是要做自己!力挺「一國兩制」 黃智賢爭議事件簿
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞