【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?!

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人

國民黨總統參選人韓國瑜不厭其煩地以韓式「被動」姿態,參與了6月1日凱道誓師台北40萬人造勢活動,這樣還不夠,主辦單位還計劃全台巡迴「週週造勢」,在花蓮、雲林、台中、屏東、新竹及高雄等地舉辦「初選造神大會」。

但原訂6月29日的屏東場則因撞期國民黨總統初選「國政願景電視發表會」而取消;另原訂7月6日也要的高雄場,也傳出因「擔心」高雄登革熱疫情延燒,主辦單位以可能會有「群聚感染」的疑慮,決定取消。

不過,各單位民調則顯示,隨著造神活動場次的累計,韓國瑜的支持度不增反減!

根據台灣民意基金會6月24日公布的最新民調,有意參與國民黨內總統初選的5人中,郭台銘以29.0%支持度領先群雄,朱立倫以26.7%居次,而原本一馬當先的韓國瑜則以26.4%支持度退居第三,前台北縣長周錫瑋支持度為2.3%位居第四,孫文學校校長張亞中支持度為0.5%敬陪末座。

有人會說「台灣民意基金會」為偏綠的組織,必有其特定立場不足為道。有些台灣民調的確會有機構效應的疑慮,常常故意做出與事實相差甚遠的民調結果。故,為免除機構效應之疑慮,我們再提出另一家媒體「YAHOO民調」以「蔡韓郭柯若參選總統,您看好誰?」為架構,作為關心此議題的交流參考:

一、 題目「2020總統大選,若是蔡英文、韓國瑜、柯文哲三方對決,您看好誰?」

調查結果發現,看好度由高至低排列為:柯文哲31.0%、韓國瑜23.8%、蔡英文22.8%、不知道/沒意見22.4%。

二、 題目「2020總統大選,若是蔡英文、郭台銘、柯文哲三方對決,您看好誰?」

調查結果發現,看好度由高至低排列為:看好郭台銘27.8%、柯文哲27.7%、蔡英文21.1%、不知道/沒意見23.4%。

依據前列二家民調機構調查結果顯示得知,自6月起全台「週週造勢」的高雄市長韓國瑜以這種造勢規模卻得出支持度未增反減的結果。我們的觀察發現,肇因於『許多原本挺韓國瑜的理性選民,已相繼止步,進入觀望的態度』。

事實上,理性的民眾對韓國瑜的合理批判,不在於他曾否經歷「黑道風雲」,不在於他的「庶民語言」,相反的是在普遍認為「天下風雲」皆我輩、「庶民力量」為我守,所以這些部份普遍的社會價值觀上面韓國瑜是受到肯定的。

而韓國瑜受到負評的部分則在於不切實際的韓式政治語言:「被動式」、「愛與包容」、「發大財」、「征服宇宙」等等激情好聽卻空泛無物的口號。
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞