烏龍小三通、將冷泉加熱 高雄觀光局長潘恒旭「爭議事件」懶人包

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

高雄市政府觀光局長潘恒旭上任至今,不斷提出被外界質疑的創意來行銷高雄,但面對各方批評,潘恒旭總是老神在在,別人說一句、他卻能回上三四句,麻煩及風波不斷,據傳就連韓粉都對他頗有微詞;究竟這位「風格強烈」的高雄觀光局長惹出過哪些爭議呢?今天就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位做個簡單懶人包,讓各位重新認識一下這位高雄市長韓國瑜的愛將吧。

指蘇澳瓏山林飯店將冷泉加熱變溫泉

讓我們先回到今年1月,當時潘恒旭為了行銷高雄,特別上節目提到「柴山怎麼玩」,他在節目上表示:「冷泉是22度,冷泉加熱了以後,你就可以作為溫泉使用,這就是高雄田寮月世界附近冷泉加熱變溫泉酒店的邏輯跟原理」;沒想到此話一出,隨即引發各界爭議,也讓潘恒旭立刻出面對外說明,只是不說明還好,一說明反而將蘇澳瓏山林飯店給拖下水。潘恒旭出面解釋,表示蘇澳瓏山林飯店和高雄田寮花季飯店,都是使用將冷泉加熱變溫泉的作法,試圖想以此為自己辯護。

不過這個解釋更糟糕,糟糕到讓瓏山林飯店不得不出面澄清。瓏山林飯店表示,自家的冷泉、溫泉都是經過宜蘭縣政府認證後授予標章,而且兩邊溫泉都是不同的出水口,絕對不是冷泉加熱後變溫泉。

在「不小心」將瓏山林飯店拖下水後,潘恒旭在接受採訪時向該飯店道歉,但他很確定高雄田寮花季飯店是冷泉加熱飯店無誤。

烏龍小三通、將冷泉加熱 高雄觀光局長潘恒旭「爭議事件」懶人包

▲蘇澳瓏山林飯店被潘恒旭指為將冷泉加熱變溫泉,被迫出面澄清。

《來去高雄》MV未經告知就使用齊柏林導演遺作

高雄觀光局在韓國瑜上任後,為了兌現選前支票,要將高雄行銷出去,特別打出每個月找不同名人來宣傳高雄的計畫,而1月份的首位觀光大使,就是綜藝大姐白冰冰;白冰冰自掏腰包50萬拍攝《來去高雄》MV,從發布至今,已經有99萬觀看次數,不過這支MV也引發爭議。

雖然高雄不少知名景點,如西子灣、佛光山、月世界等都被放進MV裡,但不少網友認為這樣的拍攝手法似乎有點過時,而最糟糕的是,MV中有些空拍畫面,竟然是已故導演齊柏林,在5年前為高雄市政府拍攝《飛閱高雄》紀錄片裡的片段,但沒有特別註明MV引用的畫面來源出處,因而引發不少網友議論。

雖然白冰冰事後出面解釋,當初因為考量MV拍攝畫面較為陰暗,所以主動詢問高雄市府是不是可以提供當地觀光宣導影片,因此市府團隊才提供《飛閱高雄》的影片;而齊柏林生前創立的台灣阿布電影則對外表示,MV中的確使用了《飛閱高雄》的片店,但即使《來去高雄》並沒有商業用途,但為了尊重原創者創作精神,並符合當初雙方合作理念,「不希望任何人、用任何形式,擷取部分片段播出部分的影像,並且運用在其他的影片或以重製成其他影片」。

至於高雄觀光局又是怎麼說呢?潘恒旭倒是沒什麼道歉,只表示:「《飛閱高雄》是都發局與齊柏林合作,希望阿布電影公司基於推廣高雄觀光立場,讓影片成為公共財,並允許所有想推廣高雄觀光的人,可使用版權重新創作,未來高市府也會在環境保護與空拍議題和看見.齊柏林基金會緊密合作。」

烏龍小三通、將冷泉加熱 高雄觀光局長潘恒旭「爭議事件」懶人包

▲創下99萬次觀看數的《來去高雄》,在未經告知下使用已故導演齊柏林過去的作品畫面。

高市府推「余光中日」卻沒問過家屬
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀