未完待續?蘋果搶攻「AR市場」野心仍在 傳年底量產相關鏡頭

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

蘋果日前才傳出將會解散AR眼鏡開發團隊,不過他們對於AR/VR軟體應用這塊市場的野心也並非全然放棄,據傳蘋果正要求美系晶片商力拼年底量產後鏡頭專用的ToF VCSEL元件,繼續在AR市場上進行布局。

先前市場上曾有傳聞,表示蘋果已經終止開發AR眼鏡的計畫,但後來又傳出蘋果是在今年5月暫停開發AR / VR 頭戴式裝置的計畫,同時也解散開發團隊,將這些開發團隊分配到其它開發工作,這個說法其實多少為蘋果AR眼鏡留了一些後路,也證實蘋果對AR市場有仍有一定程度的野心。

也因此,近期供應鏈方面傳出,幫蘋果操刀3D感測Face ID用面射型雷射的美系晶片大廠Lumentum,近期接到了蘋果的指令,希望能在2019年底提供蘋果用在終端裝置後置鏡頭時差測距(ToF)用晶片。如果加上至少會延用到2020年的結構光Face ID方案,大概一支行動裝置就會用上3顆VCSEL元件。

有供應鏈業者表示,預估蘋果主流行動裝置的全新改款,應該會落在2020年,當中包含因為iPhone首款5G版會正式推出,核心的應用處理器(AP)A14預計採用台積電最先進的5奈米先進製程;另外,有專家透露,如無意外,3D感測Face ID結構光方案繼續沿用到2020年;最後就是Lumentum近期接獲蘋果指令,希望能夠在2019年底就量產後鏡頭ToF用VCSEL元件。

雖然市場上有蘋果取消AR眼鏡生產計劃的傳聞,但事實上AR眼鏡主要仍植基於iPhone、iPad本身,而且蘋果才剛在WWDC 2019更新支援AR生態系的軟體套件,包含可動作捕捉的ARKit3,將讓單鏡頭原生感應相機的功能更強大,並透過人物遮擋功能,AR虛擬物體可出現在人類的前後,而且前置鏡頭可以追蹤3張人臉,這些對蘋果開發AR應用服務,將有非常大的幫助。

參考來源:AppleInsider、Applesfera

照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:

開發摺疊AR眼鏡中?三星最新專利透漏了些什麼 Apple命運卻不同

傳5月就解散AR眼鏡開發團隊!Apple三大取消原因曝光了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
WWDC:蘋果公司全球軟體開發者年會(英語:Apple Worldwide Developers Conference,縮寫:WWDC),每年定期由蘋果公司在美國加州舉辦,主要目的是向該公司產品的相關軟體的設計師們展示最新的軟體和技術。 ...更多

社群回應
PChome會員回應