【有影】處處是學問 最高法院大法庭細節見真章

大法庭旁聽席兩側,則是能看到有雲耳造型的圖案。徐昌錦說,代表法官應該放下專業的傲慢,多傾聽人民的聲音,貼近人民的感受,體現司法為民的精神,裁判內容才不致於違反常情,偏離經驗法則。

雲耳旁,能夠看到內方外圓的造型當中有個灋(即古代的法)字。提醒法律人為人處事要内方外圓。「內方」是指做人要有原則,勉勵法官要誠實正直、光明磊落, 不同流合汚;「外圓」是指與人來往時,要機靈圓融,善於與人溝通、與人相處合作,不要一意孤行。

順著燈光往下看,墻面飾紋除了加入代表甘棠樹的線條,天花板飾條更佈滿甘棠樹葉,眼尖的人才會發現。就連法官座位後方牆面,都特地選用台灣的景觀石「蛇紋石」。

徐昌錦表示,這次大法庭及評議室整修工程,除了注重機能及設備品質,提供大法庭開庭及評議的活動空間之外,最重要的是還結合台灣本土文化特色,注入許多人文及司法意涵,充分展現人文、科技、司法與藝術結合的現代意象。

【有影】處處是學問 最高法院大法庭細節見真章

▲雲耳造型圖案及內方外圓的「法」字,提醒法官要傾聽人民聲音,善於溝通及誠實正直。(CNEWS資料照)

【有影】處處是學問 最高法院大法庭細節見真章

▲大法庭評議室中,有第一屆國家文藝獎得主、書法名家鄭善禧的作品,提醒法官維護人民權益義務的原則。(CNEWS資料照)

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應