盼核四重啟實現「2035 5050能源政策」 韓國瑜直播再轟綠營

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

贏得國民黨總統初選後,高雄市長韓國瑜確定代替國民黨出線擔任總統參選人,不過針對國人一直有疑慮的核四議題,昨(18)日晚間他與前行政院長張善政一同於臉書開直播討論,韓國瑜再次表態在絕對安全、人民同意的2個前提下,核四應該要重啟。

韓國瑜開直播痛批當今能源政策「捨新車開老車」

前行政院長張善政於昨日晚間約9點10分的時候,在臉書開直播與民眾討論「重啟核四」的議題,還特別邀請到高雄市長、2020年總統大選國民黨參選人韓國瑜一同會談,請他發表對核四的看法。

對此,韓國瑜在直播中痛批目前蔡政府的能源政策是「捨新車,開老車」,因為目前核一、核二、核三都還在服役,但為什麼核四卻要被拆除?所以在這個能源政策偏差之際,他認為必須要進行調整,而核四的重啟應該是勢在必行,故希望全民要一起關心這項議題。

直播再提2035 5050能源政策

早在國民黨初選前的「國政願景電視發表會」上,韓國瑜就曾提及,若未來他當選中華民國總統,將會調整現今的能源政策,希望到2035年時,國內包括石油、天然氣等化石能源石油使用率可以降低到50%,至於另外50%則是由核能等乾淨的能源做替代,落實以核養綠的想法。

為什麼韓國瑜認為核四有重啟的必要?

因為他認為當今政府對於核能的政策有明顯偏差的情況,過去韓國瑜就曾在臉書上表示「能源是中央的事,但空汙是地方的事」。畢竟現實離岸風電不但花費浩大且緩不濟急,而核一、核二明後年陸續退役,如果不再使用核能發電,台灣將有大斷電的危機。因此近期就必須要迅速決定到底是要用核能還是火力發電,更要抉擇放棄核電後,台灣人的肺是否可以承受比現在嚴重多倍的空汙,因此他還是認為核能發電、核四重啟是必要的。

至於核四重啟韓國瑜能做些什麼呢?從過去他說出的政見,韓國瑜表示若未來擔任中華民國的領導人,重啟核四後將輔以以核養綠、智慧型電網、平衡區域電力及促進電力市場正常化,希望透過未來能落實這4項政策而帶給台灣人民更好的未來。

核四重啟與否,誰說得算?

不過針對核四是否重啟,其實韓國瑜說得算保守,雖然他認為核能發電是必要的,而核四也應當要重啟。但他在直播中仍表示未來核四的使用與否,都要在絕對安全的前提下,由全台灣的人民共同來決定,而並非交由政黨、政治人物來進行評斷,這是他一貫的堅持。

核四重啟的可能性有多高?

據目前的資料顯示,立法院於105年7月決議核四封存計畫不可在編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫,而在107年1月決議109年底前全數移出核四燃料棒。因此針對重啟核四,台電在日前就表示,依照現今各面向客觀評估,重啟核四根本就是天方夜譚,故明年底前全數移出核四燃料棒的計畫不變。

因此透過台電的說法可知,即便韓國瑜明年真的在總統大選中勝出,且在台灣民眾多數同意下可以核四重啟,但後續的那段路恐怕還是很難走。

照片來源:張善政、韓國瑜臉書
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應