出席餐會、神隱20小時 韓國瑜「719水災」爭議事件懶人包

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

高雄近日豪雨不斷,更在7月19日當天因瞬間強降雨導致84件積淹水,高雄市政府雖然緊急成立「0719豪雨災害應變中心」二級開設,並由高雄市長韓國瑜及副市長李四川坐鎮,另有高市府各單位進駐防災中心,但短短三天,韓國瑜卻出了不少爭議,除了被爆出19日當晚現身飯局外,之後更神隱20個小時,現身後又批評中央,究竟這次暴雨成災,韓市長的表現及不及格,大家可以用這則懶人包來評斷看看囉。

韓坐鎮防災中心稱:水退得很快

出席餐會、神隱20小時 韓國瑜「719水災」爭議事件懶人包

▲高雄市連日大雨引發水災,高雄市長韓國瑜卻引發不少爭議。

高雄市在7月19日當天豪雨不斷,也造成不少地方傳出淹水災情,高雄市長韓國瑜與副市長李四川親自坐鎮,聽取各地災情報告;韓國瑜當天對外表示,19日下午最大時雨量126毫米已經超過去年823水災,也超過全市側溝時雨量排水最大容量60毫米,他認為清淤還是有用,讓全市側溝排水速度加快,當時也與林園區、岡山區、永安區等易淹水的各區公所,也回報水退的比起前快。

但韓國瑜認為還做得不夠,他表示已請各區公所與相關單位針對過去水災時雨量多少、水退的速度與現在的情況及將來的治水策略做成檢討報告,讓未來治水能更有效。

水退很快嗎?高雄民眾、專家、氣象局輪流打臉

出席餐會、神隱20小時 韓國瑜「719水災」爭議事件懶人包

▲韓國瑜認為先前清淤有助排水,卻遭專家、高雄市民連番打臉。

不過,水究竟退的到底快還是不快?這次下雨量真的比去年823水災來的多嗎?

首先打臉的是「氣象局」,韓國瑜表示719豪雨的雨勢遠遠超過去年的823,也自豪因為先前下令清淤,所以水退的很快;不過中央氣象局卻表示,從降雨強度來看,這兩次的豪雨事件「強度相當」,都是短時間容易導致淹水等級,不過719降雨時間不到6小時,相較去年823的降雨時間較短,但若以規模來看,823高雄平地「日累積雨量」幾乎是719的2倍之多,豪雨規模大非常多。

再來換民眾打臉韓市長;據資料顯示,高雄仁武區赤山里因強降雨而淹大水,大水還因此淹進了透天民宅中,當地居民表示淹的比去年823還誇張,也痛批韓國瑜,難道這就是清淤的成果?另外,高雄鳳山忠義里,里內也有一棟公寓,據說大雨下不到1分鐘,整個地下室就成了蓄水池,還有一台價值百萬的重機也差點受害,地下室淹了一天一夜,水也沒完全消退,居民對於韓國瑜的清淤政績,似乎非常不認同。

根據高市府團隊提供的數字說19日時雨量破百,比去年823還要高,不過學者也跳出來打臉;高雄大學土環系主任吳明淏,在受訪時表示,去年8月23日到8月30日,下了整整一周大雨;而7月19日則是從下午2點開始到傍晚,很難客觀比較。

「餐飲教母」面子大 韓國瑜無視水災奔餐會

出席餐會、神隱20小時 韓國瑜「719水災」爭議事件懶人包

▲「打馬悍將粉絲團」爆出719高雄水災當日,韓國瑜正在參加餐會。

剛剛上面提到,19日當天因高雄大雨而引發水災,市長韓國瑜也很快的在二級災害應變中心現身,不過會議結束後,韓卻被抓包現身飯局,引發網友議論。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應